Учётно-издательский лист

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Учётно-издательский лист — это единица объёма всего материала книги, кроме рекламного.

Общая информация[править | править вики-текст]

По количественному значению учётно-издательский лист не отличается от авторского листа и подсчитывается так же, включает дополнительные объекты подсчёта: колонцифры (номера страниц), издательскую аннотацию, оглавление или содержание с заголовками (повторяющими заголовки внутри издания), выходные сведения на обложке, переплете, суперобложке, корешке, титульном листе, выпускные и т. д. Объём печатного издания принято указывать в условных печатных листах и учётно-издательских листах.

В одном и том же печатном листе может уместиться различный объём материала в зависимости от размеров шрифта, а следовательно, количества знаков в строке, количества строк на странице, размера полей и т. п.

В СССР, по крайней мере, в 1970-х гг. понятие учетно-издательского листа имело большое значение для определения номинала издания: особым прейскурантом устанавливалась цена одного учетно-издательского листа в зависимости от тематики издания и типа бумаги, и номинал издания определялся путем умножения количества учетно-издательских листов в издании на цену одного учетно-издательского листа, плюс особая надбавка, например, за переплет, суперобложку[1][2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Номинал // Краткий справочник книголюба. — М.: Книга, 1970. — 352 с. — 50 000 экз.
  2. Прейскурант No. 116. Номиналы (розничные цены) на книги, брошюры, изоиздания, нотные издания и переплеты // Справочник нормативных материалов для издательских работников / Сост. В. А. Маркус. — М.: Книга, 1977. — 366 с. — 20 000 экз.

Литература[править | править вики-текст]

  • Мильчин А. Э. Издательский словарь-справочник. Изд. 3-е, испр. и доп. — М.: ОЛМА-Пресс, 2006.
  • Энциклопедия книжного дела / Под ред. Ю. Майсурадзе. — М.: «Юристъ», 1998. — С. 49—50