Фактоид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Факто́ид (англ. Factoid — «принимающий вид факта») — недостоверное или ложное утверждение (непроверенное, неверное или сфабрикованное), которое облекается в форму достоверного и выдаётся за достоверное.

Термин «фактоид» был введён в 1973 году американским писателем-романистом Норманом Мейлером в его биографии Мерилин Монро[1]. Мейлер определил этот термин как «факты, не существовавшие до того, как они появились в журнале или газете»[2].

Самым близким русским аналогом слова «фактоид» является «газетная утка». Изредка российские журналисты употребляют и данный термин. Например, Евгений Додолев об Иосифе Кобзоне в газете «Новый взгляд» в 1992 году[3]:

« Его имя сопряжено с разномастными фактоидами. Это такие факты, которые общеизвестны как бы. Но доказательств – ясных как поляна и прямых словно кишка – нет. »

Примеры[править | править вики-текст]

Одним из самых нашумевших фактоидов была радиопостановка, состоявшаяся 30 октября 1938 года по роману «Война миров». События, на фоне которых происходила радиопередача, были весьма тревожными. Часть радиослушателей восприняла радиоспектакль за чистую монету, как вторжение марсиан, что выразилось в отдельных случаях паники в Соединенных Штатах.

Та же постановка, прошедшая позже в Эквадоре, после выяснения обстоятельств привела к бунту и сожжению радиостанции, повлекшему за собой, по разным данным, смерть от 6 до 20 человек[4].

Весьма эффективно использование фактоидов в случаях, связанных с предоставлением недобросовестной информации относительно конкретных людей и организаций. Любая попытка опровержения в глазах общества приводит к диаметрально противоположным результатам. К тому же случайный слушатель зачастую вынужден заранее принять ложную точку зрения. Нередко информирование начинается с обвинения невиновной стороны в недобросовестности, таким образом создаётся впечатление дополнительной истинности фактоида.

Научные исследования[править | править вики-текст]

Были проведены научные исследования для выяснения влияния фактоидов на воззрения и поведение людей.

Дэниэл Вегнер с коллегами поставил несколько экспериментов следующего характера. Участников просили оценить кандидатов на политические должности на основе заголовков из прессы. Были представлены «лозунги»: «Боб Толберт связан с мафией» (как прямое обвинение), «Связана ли Карен Даунинг с мошенничеством в сфере благотворительности?» (обвинение в форме вопроса), «Эндрю Винтере не связан с банковской растратой» (опровержение обвинения) и «Джордж Армстронг прибывает в город» (нейтральный заголовок). В итоге те, на кого были выдвинуты обвинения, воспринимались негативно. Однако и опровержение обвинения, и обвинение в форме вопроса приводили к негативному восприятию кандидата, лишь немногим лучшему, чем в случае прямого обвинения. Достаточно просто задать вопрос о недостойности поведения, и человек автоматически начинает восприниматься негативно[5].

Другой опыт заключался в том, что людей просили посмотреть инсценировку, либо прочитать о том, как студенты используют шпаргалки на экзаменах. В одном из вариантов эксперимента действующее лицо обвиняло в преступлении другого — якобы он пользуется шпаргалками. В четырёх разных видах эксперимента пришли к одному выводу: обвиняющий был оправдан, а мишень рассматривалась как виновник преступления. Эти результаты не зависели от того, какими мотивами руководствовался обвинитель, имелись ли доказательства виновности обвинителя, а также от фактической демонстрации ложности заявлений после выявления преступления самого обвинителя[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mailer N. Marilyn: A Biography. — Grosset & Dunlap, 1973. — 270 с. — ISBN 0-448-01029-1.
  2. Аронсон Э. Современные технологии влияния и убеждения. Эпоха пропаганды. — Прайм-Еврознак, 2008. — 543 с. — (Лучшие психотехнологии мира). — ISBN 978-5-93878-719-3.
  3. Папаша Кобзон
  4. Feature on The War of the Worlds Quito Ecuador radio broadcast (1949) // Сайт «War of the Worlds»
  5. 1 2 Фактоиды: хорошо прожаренная информация (недоступная ссылка с 26-05-2013 (501 день) — историякопия) // elitarium.ru

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]