Федора (опера)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Опера
Федора
Fedora
Композитор

Умберто Джордано

Автор(ы)
либретто

Артуро Колаутти

Жанр

Веризм

Количество действий

3

Год создания

1898

Первая постановка

17 ноября 1898 года.

Место первой постановки

Милан

Федора (итал. Fedora) — опера в трёх действиях итальянского композитора Умберто Джордано. Итальянское либретто Артуро Колаутти основано на одноимённой пьесе французского драматурга Викторьена Сарду.

Пьеса Сарду привлекла Джордано ещё в 1889 году, когда он смотрел её в Неаполе с Сарой Бернар в главной роли. Тогда Джордано был ещё никому не известен. Только после мирового успеха оперы «Андре Шенье» в 1896 году Сарду дал разрешение на использование своей пьесы в качестве основы для новой оперы Джордано.

Премьера, которая состоялась в Лирическом театре в Милане 17 ноября 1898 года, имела огромный успех. Главные партии на премьере исполнили Джемма Беллинчони и Энрико Карузо.

Действующие лица[править | править вики-текст]

Княгиня Федора Ромазова сопрано
Граф Лорис Ипанов тенор
Де Сирье, дипломат баритон
Графиня Ольга Сукарова сопрано
Греч, инспектор полиции бас
Барон Рувель тенор
Лорек, хирург баритон
Боров, врач баритон
Кирилл, кучер баритон
Дезире, слуга тенор
Дмитрий, слуга контральто
Швейцарский пастух контральто
Гости на балу в Париже - хор

Либретто[править | править вики-текст]

Акт первый. Зима 1881. Петербург. Дворец графа Владимира Андреевича[править | править вики-текст]

Слуги обсуждают дела своего хозяина. Ему удалось добиться расположения богатой невесты – княгини Ромазовой, теперь свадьба – дело решенное, что очень кстати для графа, так как его денежные дела в упадке. Появляется Федора. Она счастлива – скоро она станет женой графа Владимира, которого полюбила. Внезапно раздаётся шум. В дом вносят смертельно раненого графа. Доставивший его друг дипломат Де Сирье утверждает, что граф стал жертвой нападения террористов-нигилистов, держащих в страхе весь Петербург. Появляется инспектор Греч, он допрашивает кучера, слуг. Подозрение падает на графа Ипанова, живущего в доме по-соседству, но доказательств не хватает. Прибывают врачи, которые должны обследовать пострадавшего. Федора, оставшись одна, клянется на старинном византийском кресте, который всегда носит, выяснить, кто напал на её жениха и отомстить. Входит слуга Дмитрий с печальным известием – все усилия врачей оказались напрасны – Владимир умер. Федора рыдает.

Акт второй. Париж. Салон графини Сукаровой[править | править вики-текст]

Графиня Ольга устраивает прием по случаю выступления знаменитого польского пианиста-виртуоза. Собираются гости. Среди них Федора, поклонник Ольги дипломат Де Сирье. Барон Рувель приводит русского графа Лориса Ипанова и представляет его хозяйке. Де Сирье посвящает Ольге «русскую песню», в которой легко угадывается пародия на романс Алябьева «Соловей». Но Федора не сводит глаз с Ипанова. Она помнит, что на него падало подозрение в убийстве её жениха в Петербурге. Ольга приглашает гостей в музыкальный салон – сейчас начнется концерт пианиста. В зале остаются Федора и Лорис. Они увлечены друг другом. Лорис признается Федоре в любви, в ответ она требует однозначного ответа – имел ли он отношение к смерти её жениха. Лорис отвечает утвердительно, но обещает представить смягчающие обстоятельства. Концерт пианиста прерывается известием об убийстве в Петербурге императора Александра. Гости расходятся. Федора остаётся одна. Она колеблется, но увидев византийский крест, вспоминает свою клятву, и пишет письмо инспектору Гречу, в котором подтверждает, что Ипанов признался в убийстве графа Владимира. Федора просит Де Сирье отправить письмо в Петербург с дипломатической почтой. Сама княгиня садится и погружается в размышления. Внезапно возвращается Лорис. Он показывает Федоре письма, доказывающие, что Владимир был любовником его жены. Лорис застал их. Владимир первым выстрелил, Лорис стрелял в ответ. Таким образом это не имеет никакого отношения к политическому терроризму. Федора потрясена. От её любви и уважения к погибшему жениху не осталось и следа. Она может теперь полностью отдаться захватившему её новому чувству к Лорису.

Акт третий. Вилла в горной Швейцарии[править | править вики-текст]

Федора и Лорис счастливо живут вместе в Швейцарии. Утро. Доносится пение мальчика-пастуха. Лорис прощается ненадолго с Федорой, ему надо сходить в посёлок. Появляется Де Сирье. Он приехал навестить Ольгу Сукарову, которая тоже живёт на вилле. Ольга и Де Сирье обмениваются светскими новостями. Де Сирье приглашает Ольгу на велосипедную прогулку. Когда Ольга уходит, чтобы переодеться, Де Сирье мрачнеет – у него плохие новости для Федоры. В Петербурге с Лориса сняты все обвинения в политическом терроризме, но перед этим, благодаря доносу Федоры, был арестован его младший брат. Его посадили в Петропавловскую крепость, где он погиб во время разлива Невы. Мать Лориса не смогла пережить эту трагедию и умерла от разрыва сердца. Возвращается Ольга и они с Де Сирье уходят. Федора в отчаянии – она не знает, что делать – своим письмом она погубила близких людей возлюбленного. Возвращается Лорис. Он мрачен. В посёлке на почте он получил письмо с теми же новостями о гибели брата и смерти матери. В письме друг сообщил, что все это произошло из-за доноса русской дамы из Парижа. Федора признается в содеянном. В ярости Лорис бросает ей в лицо обвинение в убийстве, проклинает её. Федора целует византийский крест и падает. Потрясённый Лорис подхватывает её – внутри креста Федора носила сильнодействующий яд, теперь она приняла его и расплатится за своё преступление. Тщетно Лорис взывает к ней, берёт назад все свои обвинения, утверждает, что любит Федору. Все напрасно – Федора умирает.

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные записи[править | править вики-текст]

Год Исполнители
(Федора Ромазова,
Лорис Ипанов,
Де Сирье)
Дирижёр,
оркестр
Студия
1931 Джильда далла Рицца,
Антонио Меландри,
Эмилио Джирардини
Лоренцо Молайоли,
Хор и оркестр Театра Ла Скала, Милан
Audio CD: Gala GL
Cat: 100758
1951 Виттория Кальма,
Ринальдо Пеллиццони,
А Джилардони
Арджео Квадри,
Хор и оркестр Театра Ла Скала, Милан
Audio CD:
1954 Пия Тассинари,
Ферруччо Тальявини,
Сатурно Мелетти
Оливьеро де Фабрициус,
Хор и оркестр Итальянского радио, Милан
Audio CD: Eklipse
Cat: EKR 52
1969 Антониетта Стелла,
Альдо Боттион,
Джулио Фиораванти
Франко Маннино,
Хор и оркестр Итальянского радио, Милан
Audio CD: Fiori
Cat: FI 1050
1969 Магда Оливеро,
Марио дель Монако,
Тито Гобби
Ламберто Гарделли,
Хор и оркестр Оперы Монте-Карло
Audio CD: Decca Records
Cat: 433 033-2
1985 Ева Мартон,
Хосе Каррерас,
Янос Мартин
Джузеппе Патане,
Хор и оркестр Венгерского радио, Будапешт
Audio CD: CBS Records
Cat: M2K 42181