Фелония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фелония (англ. felony) — понятие в праве, означающее преступление.

История термина[править | править исходный текст]

Само слово «фелония» уже содержало указание на конфискацию, поскольку этот термин происходит от слов «fee» -феодальное владение и «Ion» — цена, то есть «фелония» означала всегда преступление, наказание за совершение которого всегда предполагало лишение преступника его собственности. Принято считать, что измена являлась разновидностью фелонии, так как Закон об измене 1351 г. установил ответственность за измену или иную фелонию, однако с учетом значительных процессуальных различий, присущих судебному разбирательству дел об измене, «фелония» и «измена» традиционно рассматривались отдельно друг от друга [1]

Изначально термин появился в Англии в XIV веке во времена феодализма и означал некий поступок, наносивший урон чести, совершённый вассалом по отношению к сеньору или наоборот — сеньором по отношению к вассалу. В то время преступление против чести было серьёзным преступлением и каралось лишением феода, или переходом вассала с его феодом в непосредственную зависимость от высшего сеньора. В своём современном значении этот термин сохранил значение серьёзного преступления.

Современное употребление[править | править исходный текст]

В своей современной интерпретации, присутствующей в законодательстве США (а до недавнего времени — также в Великобритании, Австралии, Ирландии и Канаде) фелония означает преступление, более тяжёлое, чем проступок (мисдиминор). В частности, фелонией считается государственная измена. Некоторые правонарушения, например, неуплата налога, в зависимости от степени тяжести квалифицируются либо как фелония, либо как мисдиминор.

Различия между фелонией и мисдиминором в американском законодательстве приблизительно соответствуют различиям между преступлением и правонарушением в российском праве, но имеются и особенности. Главная особенность заключается в том, что за мисдиминор в США могут назначить не только штраф, но и в некоторых случаях лишение свободы (но максимальный срок не должен превышать одного года). В российском праве за некоторые виды административных правонарушений также предусмотрено лишение свободы — административный арест сроком до 15 суток.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]