Флаг Азавада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Независимого Государства Азавад (с 15 июля 2012 - флаг самопровозглашённой автономии)
Азавад

MNLA flag.svg

Утверждён

6 апреля 2012

Пропорция

FIAV 111000.svg IFIS Normal.svg 1:2

Государственный флаг Азавада — его официальный государственный символ (наряду с эмблемой и гимном). Представляет собой триколор зеленого, красного и черного цвета с треугольником желтый слева. Такой же флаг используется и НДОА. Триколор взят с так называемого афроамериканского флага, принятого 13 августа 1920 года статьёй 39 Декларации прав чёрнокожего населения мира. Поэтому наряду с зелёно-жёлто-красным, красно-чёрно-зелёный является панафриканским. Желтый треугольник — это символ пустыни, кочевников и богатств страны.

Исламисты из связанной с «Аль-Каидой» группировки «Ансар ад-Дин» и «Движения за единство и джихад в Западной Африке» (ДЕДЗА) ещё с апреля 2012 года использовали другой флаг для Азавада (т. н. Исламского Государства Азавад, о создании которого 26 мая сообщил ряд источников[1][2]). В частности, сообщалось, что 2 апреля отряды «Ансар ад-Дин» вытеснили формирования НДОА из Томбукту, захватив город, первым делом исламисты сожгли флаг НДОА и водрузили над городом чёрный джихадистский стяг[3]. А 5 апреля контролирующие Гао боевики ДЕДЗА захватили алжирское консульство в городе и, сбросив алжирский флаг со здания, водрузили над ним чёрный флаг джихада[4].

К 15 июля исламисты захватили всю территорию самопровозглашённого Независимого Государства Азавад. В тот же день представители Национального движения за освобождение Азавада сообщили, что они отказались от идеи создания Независимого Государства Азавад, предпочтя получение культурной, экономической и политической независимости отделению от Мали[5]. Формальным поводом к изменению своей позиции был объявлен тот факт, что мировое сообщество не признавало независимость Азавада, рассматривая его как неотъемлемую часть государства Мали.

История[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]