Флаг Нового Южного Уэльса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг штата Новый Южный Уэльс
Новый Южный Уэльс
Австралия

Flag of New South Wales.svg

Утверждён

18 февраля 1876

Пропорция

1:2

Авторский коллектив

Джеймс Барнет, Францис Никсон

Флаг губернатора штата
Флаг губернатора штата с 1876 до 1981 года

Флаг Нового Южного Уэльса в текущем виде был официально утверждён правительством Нового Южного Уэльса в 1876 году. Дизайн флага был разработан архитектором Джеймсом Барнетом и офицером королевского флота Францисом Никсоном.

Основой флага стал изменённый синий (английский) кормовой флаг, на полотнище которого расположена эмблема штата — крест Святого Георгия. В центре креста лежит золотой лев, а по краям четыре золотых восьмиконечных звезды. Отказ от предыдущего флага был обусловлен неоднократной критикой со стороны британского адмиралтейства за его схожесть с флагом Виктории.

Предыдущие флаги[править | править исходный текст]

Первый флаг Нового Южного Уэльса был утверждён в 1867 году. Его основой также был изменённый английский кормовой флаг, на котором было изображено три буквы — NSW. Это было сделано в соответствии с «Морским законом об обороне» 1865 года, согласно которому каждая колония должна была иметь на своем флаге отличительную особенность.

Второй вариант флага был принят 11 июля 1870 года: основа осталась прежней, но эмблема изменилась — Южный крест с короной над ним.

Ссылки[править | править исходный текст]