Фландр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фландр (бельгийский великан) — порода кроликов мясо-шкуркового направления.

Geant des flandres 101.JPG

История[править | править исходный текст]

Название происходит от французского Flandre — Фландрия (историческая область). Выведена порода в Бельгии. Это одна из старейших, признанных и распространённых (с учётом близких потомков) пород в мире.

Происхождение точно неизвестно. Есть несколько основных гипотез:

  • фландры — потомки патагонских кроликов, завезённых из Аргентины в XVI—XVII веках.
  • фландры — потомки больших кроликов фламандских кроликов, которые больше не разводились и исчезли
  • фландры — смесь больших фламандских и аргентинских патагонских кроликов.

Есть и другие версии. Первоначально фландры были довольно некрасивы, меньше современных представителей породы, с большими ушами, неровного окраса рыже-серого цвета со светлыми отметинами.

Lapin geant des flandres.JPG

Во многих странах, где развито кролиководство, появились свои ответвления от фландров. Эти породы различаются не слишком сильно, но обладают некоторыми особеностями, позволяющими эффективно использовать их в том или ином регионе. Существуют гигантский фландр, немецкий, серый, белый, английский, испанский и т. п. великаны. Была завезена и в СССР, где не прижилась из-за жёсткого климата, но была успешно использована для улучшения местных пород и выведения породы серый великан.

Описание[править | править исходный текст]

Это самая крупная порода кроликов. Фландры отличаются большой величиной и живой массой: взрослые кролики весят 7 кг, отдельные экземпляры — 10-12 кг, рекордный вес — 22 кг.

Тело длинное (67 см), грудь глубокая и широкая (обхват 37 см); спина прямая, иногда аркообразная; голова большая, уши прямые, длинные и плотные.

Мех высокий, плотный, густой; окраска серо-заячья, желто-серая, тёмно-серая, железно-серая. Цвет когтей должен соответствовать цвету шерсти.

Разведение[править | править исходный текст]

Кролики требовательны к кормлению и условиям содержания: из-за их размеров им требуется больше места.

Плодовитость фландров — 6 крольчат за окрол и более, до 12 штук. Молочность самок высокая. Средняя масса крольчат в возрасте 2 месяцев — 2 кг, в возрасте 3-3,5 месяцев — 3-3,5 кг;

Шкурки используют в натуральном виде, а также для имитации более ценных мехов: котика, бобра, кенгуру. Убойный выход мяса к живому весу — около 54 %.

Литература[править | править исходный текст]