Флористика (раздел ботаники)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Раздел ботаники

Флористика (раздел ботаники)

Plants diversity.jpg

Объекты исследования

Растения · Водоросли
Грибы и др…

Разделы ботаники

Альгология · Анатомия растений · Бриология · Геоботаника · География растений · Дендрология · Диаспорология · Карпология · Лихенология · Микогеография · Микология · Морфология растений · Палеоботаника · Палинология · Систематика растений · Физиология растений · Фитопатология · Флористика · Экология растений · Этноботаника

Знаменитые ботаники

Теофраст
Жозеф Питтон де Турнефор
Карл Линней
Адольф Генрих Густав Энглер
Армен Леонович Тахтаджян
другие…

История

История ботаники
Знаменитые книги по ботанике
Ботаническая иллюстрация

п·о·р

Флори́стика — раздел ботаники, предметом изучения которого являются флоры — исторически сложившиеся совокупности видов растений, распространённых на определённой территории.

Методики[править | править исходный текст]

Задача флористики состоит в изучении флоры Земли в целом, флор отдельных частей земного шара, а также проведение сравнительного анализа различных флор. Первичная задача флористики при изучении любой флоры состоит в инвентаризации её видового состава.

Анализ флоры может проводиться по многим критериям. Основная методика флористики заключается в интегральном анализе растительных сообществ, включая изучение их таксономической, хронологической, эколого-географической, экологической, биологической и эколого-фенотической структуры[1]. Если критерии, по которым проводится анализ, носят сугубо прикладной характер и целью анализа является выявление пищевых, лекарственных и технических растений, то такие исследования смыкаются с задачами, изучаемыми ботаническим ресурсоведением.

История флористики[править | править исходный текст]

Начало эпохи великих географических открытий естественным образом стало причиной бурного развития флористики. Из тропической Африки, Индии, Восточной Азии, а позже из Америки в Европу в большом количестве привозились различные растения, в том числе культурные и декоративные. Сбором растений (в первую очередь в виде гербариев и семян) занимались не только профессиональные ботаники, но и миссионеры, врачи, путешественники. Растения описывались и систематизировались, затем эти описания публиковались в виде флор различных регионов нашей планеты[2].

Сравнительная флористика[править | править исходный текст]

Раздел флористики, задачей которого является сравнительный анализ нескольких флор, называется сравнительной флористикой.

Один из эффективных методов сравнительной флористики состоит в изучении так называемых «конкретных флор» («элементарных флор») — совокупностей видов растений, приуроченных к целостным в генетическом отношении и ограниченным по площади (от 100 до 1000 км²) участкам[3].

Региональная флористика[править | править исходный текст]

В высших учебных заведениях основы флористики обычно изучают в рамках учебного курса «Региональная флористика», который читают как один из учебных курсов, завершающих изучение ботаники. В рамках курса региональной флористики студенты изучают флористику на примере конкретного региона. Среди целей региональной флористики — выделение специфических для данного региона фитохорий (взаимно подчинённых пространственных единиц различного ранга, выделяемых в процессе флористического районирования) и изучение пространственной дифференциации местной флоры. В рамках курса региональной флористики на основе теоретических знаний (полученных в рамках других курсов) студенты вырабатывают навыки описывать флору и растительность, анализировать данные, получаемые в ходе практических работ. Предполагается, что получаемые знания будут использоваться студентами в будущей педагогической работе, в том числе при проведении экскурсий со школьниками, а также при проведения экологических (в том числе природоохранных) работ[1].

Учёные-флористы[править | править исходный текст]

Учёных, занимающихся флористикой, называют флористами (или, существенно реже, флорографами).

Johann Georg Gmelin-2.jpg
Alexander von Bunge.jpg
AvHumboldt.jpg

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Калашникова, 2010
  2. Флористика. География растений // История ботаники… (см. раздел Литература). — С. 42—45.
  3. Конкретная флора — статья из Большой советской энциклопедии  (Проверено 21 декабря 2009)

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]