Хапоэль (баскетбольный клуб, Тель-Авив)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хапоэль (Тель-Авив)
Цвета

         

Основан

1935

Страна

Flag of Israel.svg Израиль

Город

Тель-Авив

Зал

Адар Йосеф

Тренер

Эрез Эдельштейн

Соревнования

Лигат ха-аль

Официальный веб-сайт
Форма
Kit body thinwhitesides.png
Домашняя jersey
Kit shorts.png
Team colours
Домашняя
Kit body thinredsides.png
Гостевая jersey
Kit shorts.png
Team colours
Гостевая

«Хапоэль» Тель-Авив (ивр. הפועל תל אביב‎) — израильский баскетбольный клуб из Тель-Авива. Второй по количеству спортивных трофеев клуб Израиля — пятикратный чемпион и четырёхкратный обладатель Кубка Израиля.

История[править | править вики-текст]

Баскетбольный клуб «Хапоэль» основан в 1935 одноимённым тель-авивским спортивным обществом профсоюза Гистадрут. Лучшими годами в истории клуба считаются 15 лет, последовавших за созданием израильской национальной лиги в 1954. С тех пор клуб не сумел повторить свой прошлый успех, регулярно проигрывая соперникам из «Маккаби» (Тель-Авив) на национальной и европейской аренах.

До 1953 клуб базировался на открытых площадках, в 1980 на их месте для «Хапоэля» был построен крытый зал на 1468 мест «Усишкин», названный в память лидера «Гистадрут» Менахема Усышкина. Дворец спорта оказался крайне неудачным из-за неудовлетворительной вентиляции и неудобств для зрителей. Это, в сочетании с агрессией болельщиков «Хапоэля», делало его домашние матчи исключительно неудобными для команд гостей.

В 1995 профсоюз прекратил финансирование клуба и продал его в частные руки. В течение трёх лет, когда «Хапоэль» поддерживал Владимир Гусинский, клуб процветал,[1] но затем, перейдя в руки предпринимателя и спортивного функционера Шаула Айзенберга, испытывал постоянные финансовые проблемы. «Хапоэль» постепенно теряя стабильность и класс, а в 1997, 1999 и 2006 проваливался во вторую лигу.

В 2006 «Хапоэль» перенёс домашние матчи на одиннадцатитысячный стадион «Nokia», однако именно здесь последним унижением стала серия из девяти проигрышей «Маккаби». После ухода Айзенберга в 2006 клуб и вовсе скатился в третью лигу в сезоне 2007. В том же году был снесён зал «Бейт Усишкин».[2] Созданная в 2007 году болельщиками клуба в знак протеста против спонсорских игр и разрушения «домашнего» зала команда «Хапоэль Усишкин» начала свой путь с Лиги Б (пятая баскетбольная лига в Израиле) и за три года проделала путь до Национальной лиги, второго дивизиона чемпионата Израиля, каждый сезон досрочно выигрывая на очередном уровне.[3]

В 2012 «Хапоэль» выиграла плей-офф в Национальной лиги и Впервые за шесть лет, вышла в Чемпионат Израиля по баскетболу, высшее соревнование по баскетболу в Израиле.

Трофеи и титулы[править | править вики-текст]

Эмблему клуба иронически называют «вентилятором»

Известные игроки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Официальный сайт[править | править вики-текст]

Официальный сайт  (иврит)