Хаслем, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Хаслем
англ. John Haslem
Дата рождения:

1808({{padleft:1808|4|0}})

Дата смерти:

1884({{padleft:1884|4|0}})

Место смерти:

Ноттингем

Подданство:

Англия

Жанр:

портретные миниатюры

Commons-logo.svg Работы на Викискладе
Леди Сесилия Леннокс (миниатюрный портрет на фарфоре)

Джон Хаслем (англ. John Haslem, 1808—1884) — британский художник по фарфору и эмали, писатель. Нарисовал множество портретов Королевы Виктории, членов королевской семьи и знати[1].

Жизнь и работа[править | править исходный текст]

Хаслем родился в 1808 году в Каррингтоне, в графстве Чешир (ныне часть Большого Манчестера). Он ушел из дома, будучи маленьким мальчиком, чтобы жить в Дерби со своим дядей Джеймсом Томасоном, отправившимся туда для управления Royal Crown Derby. Учился у местного художника по керамике, Джорджа Хэнкока, и сначала посвятил себя цветочной живописи, но затем вышел на фигурную живопись, в которой достиг успеха[1].

Хаслем нарисовал голову лорда Байрона для герцога Сассексского в подарок королю Греции, и по наущению герцога приехал в Лондон и учился у Томаса Пэрриса. Он скопировал много картин в миниатюре на эмали, и часто выставлялся в Королевской Академии в период 1836—1865. В 1842 году он получил медаль от Общества искусств за портрет, написанный на фарфоре. Он написал небольшой портрет на эмали королевы Виктории, и это привело ко многим другим заказам от королевской семьи и знати, особенно в отношении копий семейных портретов[1]. Документы, связанные с карьерой Хаслема, в том числе его письма, размещены в Музее и художественной галерее Дерби[2].

Хаслем был также востребован ювелирами и торговцами предметами искусства, а в одном случае был задействован в рисовании набора на эмали в подражание Петито, которое были настолько успешными, что была организована выставка миниатюр в Музее Южного Кенсингтона (Музее Виктории и Альберта), в 1862 и 1865 годах, под видом выставления работ самого Петито[1] .

В 1857 году Хаслем вернулся в Дерби, чтобы жить со своим дядей, и оставался там до своей смерти в 1884 году. В 1876 году он опубликовал историю «The Old Derby China Factory» (издатель George Bell)[1]. Хаслем отдал свою коллекцию фарфора в музей Дерби, включая Prentice Plate, которую ему повезло купить в Лондоне. Prentice Plate использовалась учениками в росписи по фарфору в Дерби, и на ней сохранился образец работы Уильяма Биллингсли в период работы там. На данный момент этот предмет также экспонируется в Музее Дерби[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 Leslie Stephen and Sidney Lee, ed (1891). «Haslem, John». Dictionary of National Biography. 25. London: Smith, Elder & Co. p. 107.
  2. Artists' Paper Register, accessed June 2011
  3. Label for the 'Prentice Plate in Derby Museum, read July 2011