Хлеб, любовь и фантазия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хлеб, любовь и фантазия
Pane, Amore e Fantasia
Pane, Amore e Fantasia.jpg
Жанр

Романтическая комедия

Режиссёр

Луиджи Коменчини

Продюсер

Марчелло Джирози

Автор
сценария

Луиджи Коменчини
Этторе Маргадонна

В главных
ролях

Джина Лоллобриджида
Витторио де Сика

Оператор

Артуро Галлеа

Композитор

Алессандро Чиконьини

Кинокомпания

Titanus

Длительность

94 мин

Страна

Италия

Язык

итальянский

Год

1953

IMDb

ID 0046159

«Хлеб, любовь и фантазия» (итал. Pane, Amore e Fantasia; Италия, 1953) — романтическая комедия Луиджи Коменчини, вышедшая на экраны Италии 22 декабря 1953 года. Одна из первых послевоенных итальянских «народных комедий», имевших большой успех как в самой Италии, так и по всей Европе. В ней снялась совсем еще молодая тогда, но уже известная актриса Джина Лоллобриджида, а также популярный актёр и режиссёр Витторио де Сика. Съёмки фильма проходили в деревне Кастел-Сан-Пьетро-Романо в регионе Лацио. Лента отмечена призом «Серебряный медведь» на Берлинском кинофестивале в 1954 году.

В следующем, 1954 году вышел фильм Луиджи Коменчини «Хлеб, любовь и ревность» (итал. Pane, amore e gelosia), с теми же персонажами и с теми же актёрами - продолжение истории, начатой в предыдущем фильме.

В 1955 году по этому же сюжету режиссером Дино Ризи был снят фильм «Хлеб, любовь и...»: в главных ролях на этот раз выступили Софи Лорен, Витторио де Сика, Леа Падовани.

Сюжет[править | править вики-текст]

В небольшую горную итальянскую деревню под названием Саглиена прибывает новый командир карабинеров Антонио Каротенуто. Одинокого командира средних лет тепло встречают местные жители, и он поселяется в доме бывшего командира, где его служанкой работает старая итальянка Кармелла, которая, как и всё население деревни, любит собирать сплетни. В тот же день он знакомится с юной Марией де Ритис, бедной, но очень буйной девушкой, которую все зовут Озорницей. Мария приходится по вкусу Каротенуто, и одинокий командир решает приударить за ней. Но Озорница также привлекает и робкого карабинера Пьетро, который из-за своей скромности даже боится заговорить с ней. В свою очередь и карабинер нравится Озорнице, которая всеми способами пытается ему угодить, но тот каждый раз её сторонится.

Озорница в тюрьме

Антонио Каротенуто также знакомится и с местной акушеркой Анареллой, с которой тоже пытается флиртовать. Кармелла рассказывает командиру о том, что акушерка очень скрытная женщина, она каждый месяц ездит в Рим, а возвращается оттуда всегда радостной. Из этого Антонио Каротенуто делает вывод, что у акушерки там мужчина и переключает своё внимание вновь на Озорницу.

Вскоре в городе начинается паломничество, и мать Марии с её младшими братьями и сёстрами уходит для молитвы к святым местам. В тот же день Озорница узнает от Кармеллы, что карабинер Пьетро нравится местной девушке Паолетте и, встретив её в центре города, набрасывается на несчастную с кулаками. Дерущихся девушек разнимают и отводят к Каротенуто, который решает заключить Марию на ночь в тюрьму. Вечером Озорница, видя через решетку Каротенуто на балконе его дома, просит спуститься к ней в тюрьму. Радостный командир бежит вниз, надеясь на то, что он привлёк Озорницу, но в итоге оказывается, она всего лишь хотела попросить покормить её осла. Опечаленный командир соглашается и отправляется в её дом, где из-за сочувствия к нищенскому положению девушки оставляет в кармане её платья 5 тыс. лир, довольно крупную денежную сумму.

На следующее утро Озорницу освобождают, и она отправляется домой, куда к тому времени из паломничества уже вернулась её семья. Мать Озорницы случайно задевает платье дочери, в котором лежали деньги командира, и купюра падает на пол. Их находит маленький брат Озорницы и приносит матери. Она в свою очередь решает, что это святой Антоний услышал её молитвы во время паломничества и послал ей деньги.

К моменту прихода Озорницы возле дома собирается уже толпа местных женщин, который молятся на купюру в 5 тысяч лир, которую мать Марии даже поставила в рамку.

Анарелла и Антонио Каротенуто

Озорница не может поверить в чудо и вскоре узнает, что это вовсе не дар небес, а подачка командира. В гневе она рвёт деньги и рассказывает всё матери. Та в негодовании не может понять поведения дочери, потому что считает большой удачей, что командир обратил на неё внимание. Мать Марии решает свести её с Каротенуто и устраивает им встречу в лесу. В это время командир узнает от местного священника о чувствах Озорницы к карабинеру Пьетро и решает не мешать их отношениям. Он отправляет его вместе себя в лес, где тот встречается с Марией и наконец, решается признаться ей в своих чувствах.

Лишившись Озорницы, Каротенуто вновь вспоминает об акушерке и начинает с ней флиртовать. Он подвозит её на своём велосипеде от одного дома, где она принимает роды, к другому, а в это время всячески старается ей понравиться. После такого упорства Анарелла убегает от командира и после этого присылает ему письмо, в котором сообщает, что между ними ничего не может быть. Гордый командир не может просто так сдаться и приходи к ней в дом, где выясняется, что причиной всему является внебрачный сын Анареллы, которого она ежемесячно навещает в Риме. Но это не стало помехой для Каротенуто и он несмотря ни на что готов с ней быть, и в тот же день они объявляют о помолвке. Озорница и Пьетро также счастливы, несмотря на то, что ему предстоит покинуть деревню для дальнейшей службы и Марии придётся ждать своего суженного несколько месяцев.

В ролях[править | править вики-текст]

Премии и номинации[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]