Хоминг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хо́минг (англ. homing, от home — дом) — способность животных после миграций возвращаться на свой участок обитания, к гнезду, норе и т. п.

Хоминг свойственен многим группам позвоночных и беспозвоночных. Так, хоминг описан у брюхоногих моллюсков (морских блюдечек), высших ракообразных, многих насекомых (муравьёв, пчёл, ос и др.), рыб, рептилий (например, морских черепах), птиц и млекопитающих. Особенно важную роль хоминг играет в жизни видов, проделывающих длительные миграции и возвращающиеся в определенные районы для размножения или зимовок. Так, многие виды проходных рыб возвращаются из моря в родную реку для нереста (в родной водоём, видимо, обычно возвращаются в период размножения и многие виды земноводных). Некоторые виды птиц в течение многих лет возвращаются с зимовки не только в один и тот же регион, но и в одно и то же гнездо.

Хоминг характерен для многих видов домашних животных. Особенно он развит у почтовых голубей.

Хомингом (или хоумингом) в молекулярной биологии принято называть некоторые формы поведения клеток, которые возвращаются в «исходное местообитание». Так, хоминг свойственен Т-лимфоцитам, которые после созревания в тимусе возвращаются в лимфатические узлы, а также гемопоэтическим стволовым клеткам, например, при пересадках костного мозга — после введения взвеси клеток донора в организм реципиента стволовые клетки возвращаются в костный мозг.