Хохлатый павиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хохлатый павиан
Crested Black Macaque (Macaca nigra).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Macaca nigra Desmarest, 1822

Ареал
изображение
     родной      введена
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   573022
NCBI   54600
EOL   323954
Фотоавтопортрет макаки

Хохлатый павиан[1] (лат. Macaca nigra) — вид приматов семейства мартышковых.

Описание[править | править вики-текст]

Длина хохлатого павиана от 45 до 57 см, вес от 5,5 до 10 кг. Окраска шерсти чёрная, за исключением нескольких белых волос на плечах, лицо безволосое. Морда вытянутая, на макушке головы имеется длинный вихор. Хвост рудиментарный, длиной примерно 2 см.

Распространение[править | править вики-текст]

Хохлатый павиан обитает на северо-востоке индонезийского острова Сулавеси, а также на небольших соседних островах.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Хохлатый павиан — это дневной житель влажных джунглей. Он ищет корм и спит преимущественно на деревьях, однако иногда спускается на землю. Животные живут в группах от 5 до 25 особей. У небольших групп только один самец, у больших их количество доходит до 4-х, самок, тем не менее, всегда больше, их соотношение составляет 4:1. Так как молодые самцы вынуждены покинуть свою группу по достижении половой зрелости, они образуют иногда чисто самцовые группы, прежде чем присоединиться к смешанной группе. К средствам коммуникации принадлежат ряд звуков, а также мимика. Так демонстрация длинных клыков — это отчётливый знак угрозы.

Питание[править | править вики-текст]

Питание хохлатого павиана состоит из плодов, листьев, почек, а также насекомых и их личинок, яиц птиц.

Размножение[править | править вики-текст]

Готовность самки к зачатию проявляется в отчётливом набухании безволосого заднего прохода, который в этот момент окрашивается в красный цвет, особенно контрастирующего с чёрным окрасом шерсти. Период беременности составляет примерно 6 месяцев, рождение, как правило, единственного детёныша происходит в сезон дождей, так как в это время ассортимент питания больше. Детёныши кормятся грудью примерно один год и становятся половозрелыми в возрасте от 3 до 4 лет, при этом самки созревают немного раньше чем самцы. Продолжительность жизни оценивается примерно в 20 лет.

Природоохранный статус[править | править вики-текст]

На обезьян ведётся охота, с одной стороны из-за их опустошительных набегов на плантации и поля, с другой стороны, из-за их мяса, которое считается деликатесом. Вырубка влажных джунглей представляет дополнительную проблему. Несколько лучше ситуация выглядит на маленьких соседних островах Сулавеси (например, Бакан), так как они мало заселены.

История со снимками Macaca nigra[править | править вики-текст]

В 2011 году британский фотограф-натуралист Дэвид Слейтер во время путешествия в джунглях Сулавеси делал серию фотографий хохлатых павианов. Неожиданно для него обезьяны завладели камерой и смогли даже сделать ряд снимков. Некоторые из таких фотографий получились удачными и были выложены путешественником для обозрения в Интернете. Случай получил дополнительную огласку из-за того, что эти фотографии были использованы для иллюстрации статей в Википедии (в том числе и в данной статье), что породило дискуссию о том, кому принадлежат авторские права на снимки.[2][3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 457. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  2. Daily Mail — Wikipedia rejects photographer’s claim of copyright over famous monkey selfie — on the grounds that the ape took it! (англ.)
  3. Вести.Ру — Сделавшую селфи обезьяну признали правообладателем снимка

Литература[править | править вики-текст]

  • Thomas Geissmann Vergleichende Primatologie. — Berlin: Springer, 2003. — ISBN 3-540-43645-6.