Цунаёси Савада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цунаёси Савада
沢田 綱吉
Цуна.jpg
10 босс Вонголы
Произведение

Reborn!

Появление

Том 1, глава 1 (манга); серия 1 (аниме)

Создатель

Акира Амано

Сэйю

Юкари Кокубун[1]

Информация
Прозвище

Цуна

Национальность

японец

Пол

мужской

Возраст

14

Рост

157 см.

Вес

46.5 кг

Дата рождения

14 октября

Род занятий

учёба, мафия

Звание

Десятый босс семьи Вонгола

Предметы

Х-перчатки, Кольцо Неба Вонголы, Коробочка Неба,

Навыки

Прорыв Точки нуля Адаптированный, Прорыв Точки нуля Фаза Первая, X-Burner (Икс-Выжигатель), XX-Burner (двойной X-Burner), Гиперинтуиция, Гипер Х-Поток

Формирование

семья Вонгола

Родственники

Савада Нана (мама), Савада Иэмицу (отец, внешний советник Вонголы)

Цунаёси Савада (яп. 沢田 綱吉 Савада Цунаёси?) или Цуна (яп. ツナ Цуна?) — главный герой Reborn!, босс мафии в 10-м поколении и обычный японский школьник. На момент начала манги ему 14 лет.

Японская музыкальная компания Recochoku проводило опросы о том, за кого из аниме-персонажей хотели бы выйти замуж девушки. Цуна был восьмым в 2008 году и седьмым в 2009.[2]

Описание персонажа[править | править исходный текст]

Цуна — ученик средней школы Намимори, известен также как « никчемный Цуна». В классе — один из отстающих учеников: не силён ни в спорте, ни в точных науках. Никогда не получает за тесты более 17,5 баллов. Но когда Цуна впервые демонстрирует свои способности публике с помощью Реборна, одноклассники начинают относиться к Цуне лучше. Также Цуна влюблён в одноклассницу, девушку по имени Кёко, «школьного идола». Является 10-м Боссом Вонгола, хотя отрицает это.

Боевые навыки[править | править исходный текст]

Хранитель «Кольца Неба Вонголы». Изначально в режиме Пламени Предсмертной Воли одежда Десятого сгорала, а на голове — вспыхивало пламя. После первой серьёзной битвы, как и Дино, получил от Леона рукавицы и новую версию пули Предсмертной Воли. В новом этапе развития одежда не сгорала, а рукавицы трансформировались в перчатки, способные сохранять и излучать Пламя Предсмертной Воли. Благодаря перчаткам смог летать.

Во время Конфликта Колец создал свой Прорыв Точки нуля — Адаптированный, освоил Прорыв Точки Нуля — технику Первого Вонголы, созданную для борьбы против пламени Предсмертной Воли. Благодаря этой технике победил другого кандидата на место 10-го Вонголы — Занзаса. Также во время тренировок в 10-летнем будущем открыл новую версию перчаток — Версия Кольца Вонголы, способная излучать более сильное пламя.

Создал собственную технику — X-Burner. Из-за нестабильности пламени в обеих руках не мог её использовать, однако справился с проблемой благодаря Спаннеру, создавшему особые линзы, способные измерять мощность пламени. Коробочка — Небесный Лев. Имя льва — Натц. В режиме оружия Натц трансформируется в плащ (защитный режим) или в перчатки (боевой режим), принадлежавший Первому Вонголе. До решающей схватки с Бякураном Кольцо Неба, как и остальные кольца Вонголы были заглушены, дабы уравновешивать баланс Тринесетте, однако Вонгола Примо снял ограничитель, вследствие чего Цунаёси одолел Бякурана, а внешний вид колец существенно изменился. Во время Конфликта с Симон Кольца Вонголы были уничтожены Энмой, однако Мастер воссоздал их используя животных из коробочек Вонголы, которые приняли форму колец, и кровь Примо Вонголы. После воссоздания кольцо приняло вид двух колец, надевающихся на мизинец и средний палец, соединённых небольшой цепочкой. Также во время конфликта с семьёй Симон Цуна использует новую технику — XX-Burner. Она является видоизменённой X-Burner. При использовании этой техники Цуна выпускает пламя посмертной воли из обеих рук, держа их перед собой крест-накрест, что даёт гораздо большую мощность атаки. Известно также, что Спаннер переделал линзы Цуны специально для этой техники. Во время критической ситуации когда жизнь Цуны находилась в руках Деймона Спейда, воля Савады и Энмы объединилась. В итоге кольца Неба Вонголы и Земли Энмы объединились на пальце Цуны и он, помимо своих собственных сил, обрел контроль над силой гравитации.

Отзывы критиков[править | править исходный текст]

Цунаёси был хорошо принят читательской аудиторией Reborn!, заняв второе место по популярности среди героев во втором официальном опросе журнала Weekly Shonen Jump по манге, который был разделён на отзывы о героях и злодеях[3]. В других опросах опросах по манге Цунаёси стал самым популярным персонажем мужского пола, а также последним в опросе, в котором поклонники выбирали персонажа, чьё будущее они хотели бы увидеть[4][5]. Японский музыкальный дистрибьютор Recochoku публиковал два ежегодных обзора о том, за каких персонажей аниме люди хотели бы выйти замуж. Цунаёси занимает шестое место в номинации «персонаж, которого я хочу видеть своим женихом» в опросе 2008 года и седьмое — в опросе 2009 года[2]. Различные сопутствующие товары на основе Цунаёси также были выпущены. Среди них одежда, такие как его X-перчатки и футболки. Другие товары включают экшн-фигурки, брелоки для ключей и часы[6][7].

Некоторые веб-сайты, посвящённые манге и аниме, и другие средства массовой информации уделяли внимание персонажу Цунаёси. В обзоре Manga Life № 9 рецензенты выразили удовлетворение изменениям облика главного героя (Цунаёси); в частности, Дэвид Расмуссен отметил, что сейчас видит Цунаёси как «более крутого» персонажа по сравнению с тем, каким он был раньше[8]. Эрин Финнеган из Pop Culture Shock отметил, что Цунаёси является очень популярным персонажем среди женской аудитории манги из-за его внешнего вида, и похвалил как развлекательные смешные сцены с его участием[9]. Карлос Сантос из Anime News Network заявил, что Цунаёси должен делать более важные вещи в первом томе манги, чтобы сделать серию более интересной, обычно связанные с мафией. Тем не менее, он отметил, что «летучая химия» между Цунаёси и Реборном (имеется в виду персонаж) очень хороша[10]. Чарльз Тан из Comics Village отметил историю своего персонажа как «простую», но ему, по его словам, нравится, что Цунаёси является «неумелым, неуклюжим парнем», равно как и то — в чём он соглашается с Сантосом, — что его отношение к Реборну очень хорошее[11]. Джарред Пайн от Mania Entertainment заметил, что действия Цунаёси в начале манги были слишком обыденными, когда он начинал знакомиться с новыми друзьями, конкурентами и завоевывать доверие. Он отметил, что первые навыки Цунаёси, названные Dying Will Bullet, были попыткой Акиры Амано добавить новые вещи в сюжет, но добавил, что это «почти унизило суть»[12]. Тем не менее, Бен Лири с того же сайта также назвал Dying Will Bullets очень повторяющимся, но добавил, что «наблюдать за тем, как это происходит, это всё равно что взрыв, который вы всё ещё надеетесь увидеть, даже когда вы видите, что он сейчас будет»[13].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Katekyo Hitman Reborn! Character CD: Katekyo Ondo Reborn vs Tsunayoshi Sawada (яп.). CDJapan.co.jp. Проверено 14 июня 2009. Архивировано из первоисточника 4 мая 2012.
  2. 1 2 Survey: K-ON's Mio, Reborn's Hibari are #1 Bride, Groom. Anime News Network (14 октября 2008). Проверено 12 июня 2009.
  3. Amano Akira 家庭教師ヒットマンREBORN! 13. — Shueisha. — P. 195. — ISBN 978-4-08-874301-1
  4. Amano Akira Target 164 // 家庭教師ヒットマンREBORN! 19. — Shueisha. — ISBN 978-4-08-874497-1
  5. Amano Akira Target 214 // 家庭教師ヒットマンREBORN! 23. — Shueisha. — ISBN 978-4-08-874630-2
  6. 27手袋(недоступная ссылка — история). Reborngoods.com. Проверено 7 января 2009. Архивировано из первоисточника 22 декабря 2007.
  7. 27Tシャツ(недоступная ссылка — история). Reborngoods.com. Проверено 7 января 2009. Архивировано из первоисточника 22 декабря 2007.
  8. David Rasmussen. Reborn! v9. Manga Life. Проверено 18 октября 2008. Архивировано из первоисточника 1 октября 2008.
  9. Finnegan, Erin Shonen Jump Special: Reborn! and Hikaru No Go: Reborn, Vol. 7. Pop Culture Shock (14 июня 2008). Проверено 14 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 9 августа 2012. Шаблон:Query web archive
  10. Santos, Carlos. RIGHT TURN ONLY!! Eternal RTO!!. Anime News Network (5 сентября 2006). Проверено 27 октября 2008.
  11. Tan, Charles. Reborn! Volume 8 (Akira Amano). Comics Village. Проверено 2 мая 2009. Архивировано из первоисточника 21 июня 2008.
  12. Pine, Jarre. Reborn! Vol. #01. Mania Entertainment (17 октября 2006). Проверено 3 июня 2009. Архивировано из первоисточника 9 августа 2012.
  13. Pine, Jarre. Reborn! Vol. #07. Mania Entertainment (31 июля 2008). Проверено 3 июня 2009. Архивировано из первоисточника 9 августа 2012.