Чесание волокнистых материалов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чесание волокнистых материалов — под этим именем подразумеваются два процесса, имеющие общую цель: разъединение и равномерное распределение волокон друг относительно друга, но разнящиеся в своих подробностях. Это чесание гребенное и кардование.

Чесание гребенное[править | править вики-текст]

При гребенном чесании иглы гребня входят между волокнами пучка, зажатого неподвижно одним своим концом и, двигаясь между волокнами, распрямляют их, разъединяют друг от друга и выделяют посторонние примеси и более короткие волокна, которые не могли быть зажаты вместе с другими. Чтобы гребнечесание было возможно, материал должен обладать известной длиной волокна.

Кардование[править | править вики-текст]

Кардование (или кардочесание), напротив того, производится, преимущественно, над более короткими волокнами. При нем материал свободно пускается в машину и подвергается действию так называемых кардующих поверхностей, усаженных частыми иглами, которые захватывают своими остриями пучки волокон и растаскивают их в разные стороны. Повторением таких процессов производится полное разделение всех пучков и комочков на отдельные волокна, соединяемые в виде рыхлого и тонкого слоя ватки. Посторонние примеси при этом освобождаются и выпадают. Длинные волокна не выдерживают кардочесания, так как захватываются сразу в нескольких местах остриями кардных поверхностей и разрываются.[1]Машина, с помощью которой осуществляется процесс кардочесания называется чесальной машиной, кардолентной машиной или грубо чухралкой.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]