Чёрная аравана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чёрная аравана
Osteoglossum ferreira - Zoo Frankfurt 1.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Араванообразные
Семейство: Аравановые
Род: Араваны
Вид: Чёрная аравана
Латинское название
Osteoglossum ferreirai
Kanazawa, 1966
ITIS 161896
NCBI 55109

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 167687

Чёрная аравана[1] (лат. Osteoglossum ferreirai) — тропическая пресноводная рыба из семейства аравановых отряда араванообразных.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела до 90—100 см и более. Лентовидное тело очень сильно уплощено с боков, покрыто очень крупной чешуей. Спинной и анальный плавники очень длинные и узкие, почти сливаются с хвостовым плавником. Вместе с очень широким и сжатым с боков хвостовым стеблем они образуют эффективное «весло», придающее араване мощное ускорение в момент нападения на добычу и позволяющее выпрыгивать из воды за ней на значительную высоту. В спинном плавнике 52—58 лучей, в анальном 61—67, в боковой линии 37—40 чешуй, позвонков 96—100. Рот очень широкий верхний, на конце нижней челюсти два крупных подвижных мясистых усика. Большую часть времени чёрная аравана медленно плавает у поверхности воды, усики при этом направлены вперед и рыба как-будто ощупывает ими воду.

Ареал и места обитания[править | править вики-текст]

Обитает в Южной Америке в бассейнах рек Риу-Негру и Ориноко на территории Бразилии и Колумбии. Населяет мелководные заводи и прибрежные зоны рек с температурой воды +24…+30 °C. Во время ежегодных разливов рек чёрная аравана заплывает в затопленные пойменные леса. Пелагическая рыба. Способна жить в водах с низким содержанием кислорода.

Питание[править | править вики-текст]

Охотится в основном у поверхности воды. Питается мелкой рыбой и насекомыми. Ловит летающих насекомых, выпрыгивая из воды.

Размножение[править | править вики-текст]

Самка вымётывает 50—250 икринок в год. Самец инкубирует икру во рту. Инкубационный период длится 6—8 недель. Выклюнувшихся предличинок он также вынашивает во рту, пока у них не рассосётся желточный мешок и они не перейдут на внешнее питание. Малёк выходит изо рта размером 8 см.

Аквариумное содержание[править | править вики-текст]

Популярная аквариумная рыба. В аквариумах чёрную аравану содержат при температуре воды +28 °C, pH = 6,5—6,8 и жёсткости воды dH до 10°.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Нельсон Джозеф С. Рыбы мировой фауны / Пер. 4-го перераб. англ. изд. Богуцкой Н. Г., науч. ред-ры Насека А. М., Герд А. С. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. — С. 175. — ISBN 978-5-397-00675-0

Литература[править | править вики-текст]

  • Кочетов А. М. Декоративное рыбоводство. — М.: Просвещение, 1991. — 384 с. — 300000 экз. — ISBN 5-09-001433-7
  • Ferraris, C. J. Jr. 2003. Osteoglossidae (Arowanas). p. 30. // R. E. Reis, S. O. Kullander and C. J. Ferraris, Jr. (eds.) Checklist of the Freshwater Fishes of South and Central America. Porto Alegre: EDIPUCRS, Brasil.

Ссылки[править | править вики-текст]