Чёрный ящик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чёрный ящик, вход и выход.

Чёрный я́щик — термин, используемый для обозначения системы, внутреннее устройство и механизм работы которой очень сложны, неизвестны или неважны в рамках данной задачи. «Метод черного ящика» — метод исследования таких систем, когда вместо свойств и взаимосвязей составных частей системы, изучается реакция системы, как целого, на изменяющиеся условия. Подход чёрного ящика сформировался в точных науках (в кибернетике, системотехнике и физике) в 20-40 годах XX века и был заимствован другими науками (прежде всего, бихевиористической психологией).

Модель черного ящика[править | править вики-текст]

Система, которую представляют как «черный ящик», рассматривается как имеющая некий «вход» для ввода информации и «выход» для отображения результатов работы, при этом происходящие в ходе работы системы процессы наблюдателю неизвестны. Предполагается, что состояние выходов функционально зависит от состояния входов.

Каноническое представление чёрного ящика — это полное описание его функций. Два черных ящика с одинаковыми каноническими представлениями считаются эквивалентными.[1]

Изучение системы по методу чёрного ящика сводится к наблюдениям за ней и проведению экспериментов по изменению входных данных, при этом в ходе наблюдения над реакциями системы на внешние воздействия достигается определённый уровень знаний об исследуемом объекте, позволяющий осуществлять прогнозирование поведения «чёрного ящика» при любых заданных условиях.

Применимость метода[править | править вики-текст]

Примером применения метода чёрного ящика является исследование многополюсника, устройство которого неизвестно[2] или бихевиористический подход к эксперименту и его интерпретация в психологии[3].

Знания, полученные об объекте по методу черного ящика, не позволяют получить информацию о его внутреннем строении.

Данный метод применяется для решения задач моделирования управляемых систем[2], в инженерной психологии — для формального описания деятельности оператора и построения ее математических моделей[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Чёрный ящик — статья из Философского энциклопедического словаря.- М.: Советская энциклопедия, 1989 г.
  2. 1 2 Чёрный ящик — статья из Большой советской энциклопедии
  3. 1 2 Чёрный ящик - Душков Б.А., Королев А.В., Смирнов Б.А. Энциклопедический словарь: Психология труда, управления, инженерная психология и эргономика, 2005 г.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Чёрный ящик — статья из Большой советской энциклопедии
  • Чёрный ящик — статья из Лопатников Л. И. Экономико-математический словарь: Словарь современной экономической науки. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Дело, 2003. — 520 с.
  • Чёрный ящик — статья из Философского энциклопедического словаря.- М.: Советская энциклопедия, 1989 г.
  • Чёрный ящик — статья из Оксфордского толкового словаря по психологии / Под ред. А.Ребера, 2002 г.

Литература[править | править вики-текст]

  • Росс Эшби У. Глава 6. Черный ящик // Введение в кибернетику = An Introduction to Cybernetics. — Издательство иностранной литературы, 1959. — С. 127-169. — 432 с.
  • Философский словарь / Под ред. И. Т. Фролова. — 4-е изд. — М.: Политиздат, 1981. — 445 с.