Шалатейн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Шалатин»)
Перейти к: навигация, поиск
Город
Шалатейн


Страна
Египет
Мухафаза
Красное Море
Координаты
Население
ок. 11000 человек (2005)
Часовой пояс
Шалатейн (Египет)
Шалатейн
Панорама верблюжьего рынка Шалатейна
Панорама верблюжьего рынка Шалатейна
Панорама верблюжьего рынка Шалатейна

Шалатейн (араб. وشلاتين , Шалатин, Shalatin, Bir Shalatin, Alshalateen, Shalateen, Shatatein) — небольшой египетский прибрежный город, расположенный на юге провинции Красное море, райцентр. Находится на неоспариваемой территории Египта, но граница Халаибского треугольника идёт буквально вдоль последней (южной) его улицы.

Новейшая история[править | править исходный текст]

В 1990ые гг. Шалатейн был де-факто прифронтовой территорией, поскольку в Халаибском треугольнике происходили стычки между двумя армиями — Египта и Судана. В то время Шалатейн и земли рядом с ним были закрыты для иностранцев. В 2000 году Судан вывел свои вооружённые силы из треугольника и силовая фаза конфликта была завершена. В 2005 году правительство Египта сочло возможным отменить пермиты для иностранных туристов в Шалатейн (с сохранением их на сам треугольник), таким образом в настоящее время город доступен для россиян.

Планировка города[править | править исходный текст]

Город разбит на три района, расположенных относительно обособленно: современные жилые кварталы, порт и старый город с верблюжьим рынком. Современные жилые кварталы имеют свободную планировку с большим расстоянием между домами, во многих местах можно увидеть надписи не только по-арабски, но и по-английски. Порт с несколькими десятками рыбацких шлюпок расположен приблизительно в 3 км от современных жилых кварталов. В другой стороне от жилых кварталов — старый город с верблюжьим рынком.

В городе имеется администрация района (марказе), несколько мечетей, полиция, недавно открытый офис министерства туризма, почта, два отеля, несколько кафе, АЗС.

Верблюжий рынок[править | править исходный текст]

Поскольку туристский сектор в Шалатейне только-только начинает проявляться, основным занятием горожан, кроме рыболовства, является торговля верблюдами-дромедарами. Такая торговля существовала в этом городе столетиями. Верблюды перегоняются из соседнего Судана, а также Эритреи. Два местных племени бедуинов — Bisharin и Ababda (всего около 300 семей) по согласованию с Суданом сейчас пропускаются через границу чуть южней Шалатейна, и только они могут пересечь границу там. Символ торговца верблюдами: аутентичная плеть и изогнутый нож.

Верблюды всё реже и реже движутся своим ходом, и всё чаще их везут на грузовиках в сильно утрамбованном виде. В основном верблюды покупаются на мясо. На рынке животные располагаются на открытом воздухе с привязанной одной передней ногой, чтобы не убежали. Верблюжий рынок в Шалатине — крупнейший в Египте: в пик сезона здесь совершаются сделки на 1000 голов ежедневно. Рынок работает ежедневно с восхода солнца, но по пятницам — только с полудня.

Другие отрасли экономики[править | править исходный текст]

Правительство провинции Красного моря помогает жителям Шалатейна. За последние годы на государственные деньги здесь было построено 500 домов и работают три новых электрогенератора. За государственный счёт происходит обучение населения города.

Туризм находится в зачаточном состоянии. На верблюжьем рынке работало только два павильона по продаже сувениров для туристов, при этом продавцы крайне плохо объясняются по-английски. Местные жители пока не привыкли к туристам, поэтому при желании сфотографироваться с ними следует обязательно спросить разрешение, даже у мужчин. Публичное употребление алкоголя, запрещённое исламскими законами, может навлечь на туриста неприятности.

Транспорт[править | править исходный текст]

Через Шалатейн ежедневно проходит 5 пар автобусов линии Марса-Алам — Халаиб.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]