Широковещательный домен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Домены коллизий и широковещательные домены на концентраторе (уровень 1), коммутаторе (уровень 2), маршрутизаторе или коммутаторе с виртуальными сетями (уровень 3 и 2)

Широковеща́тельный доме́н (сегме́нт) (англ. broadcast domain) — группа доменов коллизий, соединенных с помощью устройств второго уровня[1]. Иными словами логический участок компьютерной сети, в котором все узлы могут передавать данные друг другу с помощью широковещания на канальном уровне сетевой модели OSI.

Термин иногда применяется и к третьему уровню с соответствующей оговоркой[источник не указан 207 дней].

Устройства, управляющие широковещательным доменом — маршрутизаторы, работающие на третьем, сетевом уровне модели OSI, и коммутаторы на втором уровне модели OSI, поддерживающие функции виртуальных сетей так же известных как изоляция портов[2]. Устройства первого уровня — концентраторы и повторители, а также коммутаторы без поддержки виртуальных сетей или изоляции портов широковещательный домен не ограничивают, т. е. узлы, подключенные к портам этих устройств, находятся в одном широковещательном домене.

См. также[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Одом Уэнделл Программа сетевой академии Cisco CCNA 1 и 2. Вспомогательное руководство, 3-издание, исправленное. — Вильямс, 2013. — P. 428. — ISBN 978-5-8459-0842-1.
  2. Yusuf Bhaiji Network Security Technologies and Solutions (CCIE Professional Development Series). — Cisco Press, 2008. — ISBN 978-1-58705-246-0.