Штамм «Андромеда»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Штамм «Андромеда»
The Andromeda Strain
Издание
Русское издание (1971)
Жанр:

Роман

Автор:

Майкл Крайтон

Язык оригинала:

английский

Следующее:

Человек-компьютер

«Штамм „Андроме́да“» (англ. The Andromeda Strain; 1969) — научно-фантастический роман американского писателя Майкла Крайтона.

Сюжет[править | править вики-текст]

Военный спутник из серии «Скуп», после удара микрометеорита, сошёл с орбиты и упал близ маленького городка Пидмонт в Аризоне. Любопытный житель вскрыл спутник до того, как прибыла команда военных, и неизвестная болезнь вырвалась на свободу. Все жители городка умерли или покончили жизнь самоубийством, в живых остались только старик и младенец. В соответствии с программой «Лесной пожар», для предотвращения всемирной эпидемии военные собрали группу лучших учёных-добровольцев и разместили их на секретной подземной базе. Цель группы — выяснить, что представляет собой опасный возбудитель и как с ним бороться.

В группу входят учёные: Джереми Стоун (бактериолог), Чарльз Бёртон (патологоанатом), Питер Ливитт (микробиолог), и обычный практикующий врач-хирург Марк Холл. Он попал в группу благодаря «гипотезе решающего голоса». Согласно этой гипотезе, по статистическим данным неженатые мужчины в сложной ситуации принимают правильное решение чаще, чем представители других категорий. Именно Марк Холл должен принимать окончательное решение о ликвидации лаборатории путём ядерного взрыва, в случае её неконтролируемого заражения.

В ходе изучения смертельного микроорганизма, названного штаммом Андромеды, оказалось, что он — представитель кристаллической формы жизни, внеземной природы, восприимчив к радиации, и ускоряет свой рост под воздействием излучения, напрямую преобразуя энергию в материю. Эта способность развилась в нем в результате жизни на границе земной атмосферы, там, где сильны космические лучи. Он чрезвычайно вирулентен, убивает подопытных животных за несколько секунд, вызывая полное сворачивание крови всего организма. Холл догадывается, что размножение вируса в человеческом организме происходит только при определённом узком диапазоне pH крови, характерном для нормальных людей. Выживший старик страдал от язвы и, кроме того, постоянно употреблял денатурат с аспирином, повышавшие кислотность его крови. Ребёнок постоянно кричал, что также изменяло его pH крови. Остальные выжившие сошли с ума и погибли, оказавшись поражёнными последующими мутациями «Андромеды».

Дальнейшие события несутся вскачь, новый вид мутировавшего микроба разъедает изолирующие резиновые прокладки, нарушая герметичность, и станция оказывается полностью заражённой. Согласно программе включается таймер ядерного фугаса, отключить его может только доктор Холл. Учёные понимают, что энергия взрыва даст штамму колоссальный импульс размножения и мутаций: «Появятся тысячи его разновидностей и каждая из них будет убивать по-своему». Однако их уровень оказывается полностью изолированным. Попадая под выстрелы лигаминовых дротиков автоматического оружия системы безопасности, установленной для предотвращения побега подопытных животных, доктор Холл через центральную шахту поднимается на следующий уровень и, находясь на пороге смерти, приложив нечеловеческие усилия, отключает ядерный фугас. Ветер несёт к океану облака уже безвредной для жизни мутации штамма «Андромеды».

«Теория решающего голоса»[править | править вики-текст]

«Теория решающего голоса» (англ. «Odd-Man Hypothesis») — выдуманная гипотеза, основанная на исследованиях корпорации RAND по заказу военных ведомств. В рамки исследований входил опрос широкой группы людей из различных военных ведомств и родов войск, которым предлагалось на основе предложенной ситуации принять выбор: использовать ли оружие массового поражения для решения проблемы или нет. Исследования привели к выводу, что неженатые мужчины в кризисных и стрессовых ситуациях ошибаются гораздо реже остальных, поэтому именно они должны принимать решения, касающиеся применения термоядерного оружия.

В романе приводился отчет по исследованиям, согласно которым коэффициент эффективности для женатых мужчин составлял 0,343, а для неженатых — 0,824. Группа учёных, входившая в «Лесной пожар» также была подвергнута опросу, в результате которого теория решающего голоса подтвердилась: неженатый хирург Холл получил коэффициент 0,899, тогда как самый лучший результат — Стоуна — равнялся 0,687. Именно поэтому Холлу были вручены ключи, необходимые для отключения системы ядерного самоуничтожения комплекса. Холл узнал о теории только по прибытию в исследовательский комплекс «Лесного пожара», так как материалы, связанные с теорией решающего голоса, были засекречены и для него недоступны.

Изложение теории в романе (как и многие вырезки и документальные материалы) выдержаны в реалистичном псевдодокументальном стиле, свойственному всему роману.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Джереми Стоун — профессор бактериологии Стэнфордского университета, Нобелевский лауреат
  • Чарльз Бертон — профессор патологии Бейлорского университета в Хьюстоне
  • Питер Ливитт — клинический микробиолог, эпидемиолог, страдает эпилепсией
  • Марк Холл — практикующий врач, хирург
  • Питер Джексон — выживший житель Пидмонта.
  • майор Артур Менчик — ответственный за программу «Скуп».

История создания и публикации[править | править вики-текст]

На своём сайте Майкл Крайтон опубликовал заметку о работе над романом[1]. Крайтон вспоминает, что он, будучи начинающим двадцатипятилетним автором, доверился совету редактора Боба Готлиба и переписал рукопись, подражая научной литературе — так, как будто история происходила на самом деле. Роман был опубликован в 1969 году и сделал автора знаменитым. В 1971 году появился перевод на русский язык.

Экранизации[править | править вики-текст]

В 1971 году вышел фильм Роберта Уайза «Штамм „Андромеда“», а в 2008 году — двухсерийный телевизионный сериал «Штамм „Андромеда“».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]