Электроизоляционная лента

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изолента

Электроизоляционная лента (изолента) — расходный материал при электротехнических работах, используемый для обмотки проводов и кабелей с целью их электроизоляции.

История создания[править | править исходный текст]

В середине XX века инженеры и химики компании 3M (в прошлом Minnesota Mining and Manufacturing) занялись разработкой самоклеящейся электроизоляционной ленты на основе поливинилхлорида. Однако, применение ПВХ в изоляционных лентах было сложнореализуемым, так как пластификатор трикрезил фосфат (TCP) имел тенденцию придавать поверхности пленки маслянистые качества, разрушая все известные адгезивы. В январе 1946 года компания 3М выпустила новую виниловую электротехническую ленту на основе каучука без содержания серы. Первые изоленты были жёлтого и белого цветов. Но из-за неустойчивости к ультрафиолету белая лента была в конечном счете заменена на чёрную. Изоленты за 60 лет существования претерпели 17 значительных изменений. Современные изоленты обладают не только высокими диэлектрическими свойствами, но и хорошей адгезией, эластичностью, устойчивостью к погодным явлениям, влажности и химикатам, возможностью использования при низких температурах.

Разновидности[править | править исходный текст]

В наше время существует несколько разновидностей самоклеящихся лент:

  • Слюдяные ленты предназначены для электроизоляции различных деталей и обмотки силовых кабелей. Эти ленты являются термостойкими и огнестойкими.
  • Стеклотканевые ленты — обладают наивысшей термостойкостью, прекрасно впитывают смолы и лаки, сохраняют свойства при рабочих температурах до 200 °C.
  • Ленты на основе полиэфирной, полиимидной, политетрафтор-этиленовой и эпоксидной пленок — обладают хорошей термоустойчивостью.
  • Ленты армированные стекловолокном — характеризуются предельно низким растяжением, высокой прочностью на разрыв и стойкостью к проколам.
  • Бумажные ленты — обладают хорошими амортизирующими свойствами, стойкостью к проколам и ударновязкостью.
  • Ленты на основе полиимидной пленки — обеспечивают высокую электрическую прочность.
  • Ленты на основе ацетатной ткани — обладают превосходной эластичностью, хороши для обертывания катушек трансформаторов, прекрасно впитывают электроизоляционные смолы и лаки, используются при рабочих температурах до 105 °C.
  • Ленты на основе полиэфирной пленки — тонкие, но прочные и долговечные, обладают превосходной устойчивостью к проколам и истиранию, стойкостью к химикатам, растворителям, влаге.
  • Эпоксидные ленты — обеспечивают высокую эластичность, износостойкость и термоустойчивость одновременно, выдерживают рабочие температуры до 155 °C, признаны огнезащитными.
  • Электроизоляционная лента из ПВХ. Её как правило называют — Изолента ПВХ (из поливинилхлорида). Производится по ГОСТ-16214-86. Изолента ПВХ изготавливается из пленки ПВХ с нанесённым на неё клеевым слоем. Качество этой разновидности ленты зависит от трёх факторов: 1. качество ПВХ-плёнки; 2. качество клея; 3. технология производства. Более качественным продуктом является изолента из ПВХ плёнки класса А в сочетании с клеем на каучуковой основе. Такая изолента имеет высокую адгезию и повышенную эластичность, то есть хорошо клеится и тянется. Толщина плёнок бывает разная, на российском рынке встречаются от 0,11 мм (110 микрон) до 0.20 мм (200 микрон), так же на нашем рынке существуют изоленты с пламягасящим составом, то есть не поддерживающим открытое горение (они и более дорогие). Такая изолента в соотношении с каучуковым клеем имеет повышенные характеристики по всем свойствам: клейкость, эластичность и, главное, безопасность. Также изолента ПВХ тоже разделяется на виды - на пластиковой втулке (такую изоленту еще делают только у нас в стране, формат со времен СССР) и на картонной втулке в индивидуальной упаковке с этикеткой (такую делают во всем мире). Необходимо заметить, что клей у изоленты на картонной втулке более липкий, чем у советского образца. В РФ на картонной втулке изоленту производят только в г.Барнаул.

Состав[править | править исходный текст]

Состав ПВХ пленки примерно одинаков у различных производителей, различается в основном только пластификатор. А состав клея производители держат в секрете, по понятным причинам, но общая картина состава клея-пластификатор, каучуковый клей (например Клей 88), смола хлорированная, канифоль. Клей у изоленты на картонной втулке, более липкий за счет применения грунта пленки ПВХ, с нанесением поверх клеевого слоя, т.е. клей двухуровневый, что отражается и на цене рулончика.

Производство в России[править | править исходный текст]

Российские предприятия производят изоляционную ленту двух видов: ХБ (хлопчатобумажная) и ПВХ (поливинилхлоридная). Эти виды изоленты предназначены для изоляции проводов и кабелей при ремонте и сращивании электрокабелей с неметаллическими оболочками, работающих в статическом состоянии.

Изолента ХБ должна быть прочной и электрически выдерживать испытательное напряжение не менее 1000 В.

Изоленту ХБ и ПВХ хранят в закрытых складских помещениях при температуре от +5 °C до +35 °C и относительной влажности до 80 % на расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов. Не допускается хранить ленту вместе с органическими растворителями, кислотами, химикатами и другими агрессивными средами.