Электростеклоподъёмник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Управление стеклоподъёмником на автомобиле Гранд-Чероки

Электростеклоподъёмник — устройство в автомобиле, позволяющее закрывать боковые стёкла дверей, которые при их открытии обычно прячутся внутрь двери без усилий, нажатием на кнопку.

Стеклоподъёмники обычно устанавливаются либо на все четыре двери (для 4-х дверных моделей), либо только на передние двери.

Обычные средства управлениями стеклоподъемниками — трёхпозиционные переключатели, включающие функции:

  • стекло в покое
  • стекло закрывается
  • стекло открывается

Причём после того, как оператор перестал управлять стеклом — переключатель возвращается в нейтральное положение и движение стекла прекращается.

Стекло водительской двери обычно снабжается пятипозиционными переключателями. К стандартному набору добавляется автоматическое закрывание и автоматическое открывание. Если переключатель поставить в данные позиции, то окно будет продолжать движение даже тогда, когда оператор оторвётся от управления, и переключатель вернется в нейтральное положение.

Часто управление стеклоподъемниками всех окон дублируются для водителя на водительской двери или находятся в доступном для водителя месте. Также подобные центры управления комплектуются дополнительной кнопкой, отключающей управление стёклами с переключателей, расположенных на дверях. Это дает возможность управлять стёклами только с водительского места и делает перевозку детей более безопасной для них.

Устройство[править | править исходный текст]

Внутри, механизм стеклоподъемника состоит из электромотора и троса, который крепится к стеклу.

Ссылки[править | править исходный текст]