Электрофон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Типичный радиограммофон 1950-х годов
Стереофонический электрофон 1-го класса «Вега-109» (СССР) с ЭПУ фирмы Unitra (Польша)
Стереофонический электрофон 2-го класса «Аккорд-201», 1974 г., СССР
Монофонический электрофон 3-го класса «Россия-323» 1984 г., СССР

Электрофо́н (сокращение от устаревшего термина «электропатефон») — устройство для воспроизведения звука с грампластинок, имеющее в своем составе полный усилитель сигнала и акустику.

В быту (СССР, 1970-е — 1980-е годы) электрофон часто обозначается также термином прои́грыватель, обозначающим аналогичный аппарат, но не имеющий встроенного усилителя мощности звуковых частот (УМЗЧ), однако могла быть предусмотрена возможность подключения стереофонических головных телефонов. Таким образом, проигрыватель от электрофона отличается тем же, чем магнитофонная приставка отличается от магнитофона, то есть наличием встроенного усилителя мощности и использование термина «проигрыватель» в отношении электрофона некорректно. До конца 1950-х бытовал также термин «радиограммофон».

Электрофон может быть рассчитан на воспроизведение моно-, стерео- или квадрофонической записи.

Устройство[править | править вики-текст]

Электрофон отличается от граммофона и патефона принципом действия, а именно тем, что в электрофоне механические колебания иглы звукоснимателя преобразуются в электрические колебания, которые проходят через усилитель и затем преобразуются в звук электроакустической системой, включающей, в зависимости от типа электрофона, от одного до четырёх электродинамических громкоговорителей). До 1950-х гг. бытовал термин «радиограммофон»[1][2]. В граммофоне и патефоне игла действует непосредственно на мембрану, излучающую звуковые волны.

Диск ЭПУ электрофона приводится в вращение, как правило, электродвигателем. Применяются двигатели переменного и постоянного тока, часто с системой стабилизации частоты вращения. По принципу работы привода диска различают электрофоны с фрикционным (обрезиненный ролик), ременным (пассик, en:Belt-drive turntable) и т. н. «прямым приводом» (en:Direct-drive turntable), где передача вращающего момента от электромотора идёт непосредственно на вал ЭПУ. Одним из элементов системы стабилизации скорости нередко служит сам диск, который для этого делают достаточно массивным (до нескольких килограммов), изготавливают с высокой точностью и тщательно балансируют. Для визуального контроля за скоростью вращения на край диска наносились метки, подсвечиваемые неоновой лампой (см. стробоскоп).

Трансмиссия многоскоростных электропроигрывающих устройств может содержать механизм переключения передаточного отношения, в частности, с использованием ступенчатого вала двигателя и промежуточного обрезиненного колеса, прижимающегося одновременно к ободу диска и, в зависимости от выбранной скорости вращения, к одной из ступеней вала. В более современных устройствах применяется электронное изменение скорости, например, изменением частоты тока, питающего двигатель. В СССР наибольшее распространение (после середины 1960-х гг.) имели грампластинки со скоростью вращения 33⅓ оборота в минуту, в меньшем количестве выпускались пластинки на 45 об/мин, электрофоны выпускались с двумя скоростями вращения диска. Для совместимости со старыми граммофонными пластинками электрофоны низших классов (второго и третьего) имели возможность изменить скорость вращения до 78 об/мин. Исключение составляли электрофон «Аккорд-001-стерео», «Аллегро-002-стерео», радиола «Виктория-001-стерео» и «Виктория-003-стерео» ранних выпусков, где была скорость 78 об/мин и электромагнитный звукосниматель с магнитоэлектрической головкой типа ГЗУМ-73С с двумя иглами.

Второй важнейший узел электрофона — тонарм, то есть подвижный рычаг, на котором закрепляется головка звукоснимателя. В тонарме, как правило, предусмотрено устройство, позволяющее регулировать прижимную силу, действующую на иглу. В высококлассных аппаратах тонарм представляет собой достаточно сложное прецизионное устройство. При использовании головки звукоснимателя магнитного типа, звуковой сигнал с головки на УМЗЧ подаётся через предусилитель-корректор.

Использование в быту[править | править вики-текст]

На Западе, в частности в США, электрофоны появились ещё до Второй мировой войны, однако в СССР их массовое использование началось только в 1950-е годы.

Электрофоны используются до сих пор как в домашних условиях, так и в электронной музыке в составе другого инструментария. Тем не менее, в домашних условиях их распространение практически свелось к нулю, равно как и массовая продажа грампластинок, в силу фактически полного вытеснения их универсальными лазерными цифровыми проигрывателями с аудио компакт-дисками как носителями звуковой информации.

В настоящее время, электрофон дома — скорее дань любви к так называемому «аналоговому звучанию», которое, по мнению некоторых любителей высококачественного воспроизведения музыки, превосходит звучание цифровых носителей (более «мягкое» и «сочное»), что, скорее, является лишь индивидуальным, субъективным восприятием определённого человека, а не характеристикой звучания того или иного устройства. (см.: en:Analog recording vs. digital recording, Ламповый звук).

Диджеинг[править | править вики-текст]

Электрофоны по-прежнему являются одним из основных инструментов работы диск-жокеев в силу специфичности использования — вращение диска руками в такт ритму и применения различных приёмов проигрывания, например скретчинг. В просторечии часто проигрыватели музыкальных виниловых дисков называют вертушками.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Прозоровский Ю. Н. Радиограмофон. — М.-Л.:Госэнергоиздат, 1950
  2. Борисов В. Г. Юный радиолюбитель. 3-е изд. — М.-Л.:Госэнергоиздат, 1959

Литература[править | править вики-текст]

  • Анисимов Н. В. Транзисторные радиоприёмники, радиолы, электрофоны, магнитофоны. Справочник. — К.: Техніка, 1980

Ссылки[править | править вики-текст]