Эндоплазматический поток

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эндоплазматический, цитоплазматический поток, циклоз — движение цитоплазмы в клетках эукариотах. Свойственен как клеткам растений, так и клеткам животных. В некоторых одноклеточных эукариотах, например амёбе, цитоплазматический поток обеспечивает механизм перемещения клетки. Он обеспечивает получение питательных элементов, продуктов обмена веществ (метаболитов), и генетической информации всеми частями больших растительных клеток. Движение цитоплазмы играет одну из важных ролей в распределении веществ внутри клетки, а также характеризует уровень жизнедеятельности клеточных структур.

О движении цитоплазмы в первую очередь свидетельствует перемещения органелл в крупных клетках с большими вакуолями. Элементы цитоскелета — микрофиламенты принимают участие в осуществлении данного движения, а его источником выступает АТФ.

Хлоропласты используют цитоплазматический поток оптимально располагаясь в клетке для получения максимума световой энергии при фотосинтезе.

Наблюдение цитоплазматического потока в 1830-х годах позволило биологам признать, что клетка является элементарной единицей строения всех живых организмов.

Типы движения цитоплазмы[править | править исходный текст]

Основными типами движения цитоплазмы являются:

  • круговое (вращательное или ротационное)
  • струйчатое
  • колебательное

Различают также: спонтанное, постоянное и индуцированное внешними факторами (освещенностью, температурой, содержанием и концентрацией химических веществ, механическими воздействиями и т. д.).

Круговое движение[править | править исходный текст]

Характерно для клеток, у которых центральная часть занята крупной вакуолью, а цитоплазма сосредоточена вдоль стенок. В таких клетках цитоплазма движется по кругу в одном направлении. Полагают, что движение осуществляется за счет микрофиламентов. Хорошо заметно в листьях водных растений. Например элодеи (Elodea).

Струйчатое движение[править | править исходный текст]

Протекает в клетках многочисленными тонкими струйками во всех направлениях. Характерно для молодых клеток, в которых цитоплазма образует не только постенный слой, но и тяжи, пересекающие полость клетки и связанные с частью цитоплазмы, окружающей ядро. Хорошо заметно в волосках тыквы (Cucurbita), крапивы (Urtica).

Ссылки[править | править исходный текст]