Энергетическая сверхдержава

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Энергети́ческая сверхдержа́ва — термин, введённый в 2006—2009 гг. российским правительством и долженствующий обозначать государство, обладающее большими разведанными запасами нефти, природного газа, угля, урана или, по некоторым определениям, возможностями использования возобновляемой энергии и являющееся крупнейшим экспортёром энергоносителей хотя бы одного из перечисленных видов. Энергетические сверхдержавы контролируют мировой рынок энергоносителей, имеют возможность влиять на ценообразование и приобретают ключевую роль в мировой экономике, получая огромные прибыли во время современного потребительского бума при высоком спросе и высокой цене на энергию.

Термин является продуктом для употребления на внутреннем российском рынке и не имеет под собой фактических и/или логических обоснований. Ранее чаще использовалось выражение «сырьевой придаток».

Энергетическая сверхдержава обладает внутренней стабильностью, в противном случае, как, например, в Нигерии, она теряет способность контролировать свою добывающую промышленность и экспорт.

Существует две общепризнанных энергетических сверхдержавы: Россия, обладающая крупнейшими запасами природного газа[1][2] и Саудовская Аравия, занимающая первое место в мире по запасам и добыче нефти[3][4].

Термин «энергетическая сверхдержава» применительно к России впервые[5] применил генеральный директор АПЭК Д. И. Орлов в полемике с С. А. Белковским в «Известиях» в январе 2006.

Энергетические сверхдержавы[править | править исходный текст]

Россия[править | править исходный текст]

Россия обладает крупнейшими запасами природного газа, вторым по размеру запасам и добыче нефти и восьмым — угля. В последние годы страна признала свои природные ресурсы стратегическим объектом, многие частные добывающие компании, такие как «ЮКОС» и «Сибнефть» перешли под контроль государственных «Газпрома» и «Роснефти».

В 2006 Россия обеспечивала 25 % поставленной в Европу нефти и 40 % газа. Её монопольное положение на рынке энергоносителей некоторых стран вызвало волнение в Евросоюзе. В то же время для самой России важным является недопущение монопсонии и выход на другие рынки, помимо европейского, например, на китайский. Проблему представляют страны Восточной Европы, через территорию которых ведётся транзит, прекращение которого является способом давления на Россию.

В последнее время (после конфликтов с Украиной и Беларусью) Запад упрекает Россию в использовании цен на энергоносители в качестве механизма внешнеполитического воздействия.

Но несмотря на наличие статуса энергетической сверхдержавы в Российской Федерации в 2011 году произошли Бензиновый и Керосиновый кризисы.[6][7]

Саудовская Аравия[править | править исходный текст]

Саудовская Аравия занимает первое место в мире как по разведанным запасам, так и по добыче нефти. Занимая лидирующее положение в ОПЕК, эта страна, поднимая или снижая объёмы добычи, оказывает непосредственное влияние на мировые цены нефти. Саудовская Аравия является классическим примером энергетической сверхдержавы, играющей значительную роль на мировой арене (благодаря не только нефти, но и природному газу) и иногда называется единственной «нефтяной сверхдержавой»[8].

Казахстан[править | править исходный текст]

Казахстан обладает крупными запасами энергетических ресурсов (нефть, газ, уголь, уран) и является энергетической державой. Казахстан обладает разнообразными полезными ископаемыми. Из 105 элементов таблицы Менделеева в недрах Казахстана выявлено 99, разведаны запасы по 70, вовлечено в производство более 60 элементов[9].

В настоящее время известно 493 месторождения, содержащих 1225 видов минерального сырья. Казахстан занимает первое место в мире по разведанным запасам цинка, вольфрама и барита, второе — серебра, свинца и хромитов, третье — меди и флюорита, четвёртое — молибдена, шестое — золота[9].

По объёму запасов полезных ископаемых Казахстан занимает первое место среди стран СНГ по хромовым рудам и свинцу, второе — по запасам нефти, серебра, меди, марганца, цинка, никеля и фосфорного сырья, третье — по газу, углю, золоту и олову[9].

По добыче серебра, хромитов, свинца и цинка республика занимает первое место, второе — по добыче нефти, угля, меди, никеля и фосфатного сырья, третье — по добыче золота. Казахстан располагает значительными запасами нефти и газа, сосредоточенными в западном регионе, позволяющими отнести республику к разряду крупнейших нефтедобывающих государств мира. Открытие нового нефтеносного района в пределах Южно-Тургайской впадины расширяет перспективы дальнейшего развития нефтедобычи республики[9].

По результатам геолого-экономической оценки имеющихся запасов полезных ископаемых Казахстана, наибольший вес по экономической значимости имеют уголь, нефть, медь, железо, свинец, цинк, хромиты, золото, марганец. Руды чёрных и цветных металлов, добываемые в Казахстане, идут на экспорт в Японию, Южную Корею, США, Канаду, Россию, Китай и страны ЕС[10][11].

Здание национальной нефтяной компании КазМунайГаз

На начало 2009 года объём доказанных запасов нефти по данным BP составлял 39,6 млрд баррелей или 6,5 млрд тонн[12], что составляет 3,2 % от общемировых запасов.

Прогнозные запасы нефти только по месторождениям, расположенным в казахстанском секторе Каспийского моря, составляют более 17 млрд тонн[13]. Основные нефтедобывающие компании Казахстана — НК Казмунайгаз, Тенгизшевройл, CNPC-Актюбемунайгаз, Карачаганак Петролиум Оперейтинг, Роснефть и другие.

Доказанные газовые запасы Казахстана на начало 2009 года составляют 1,82 трлн м³ (по оценке BP), что составляет 1,7 % от мировых запасов[12]. Основные газодобывающие компании Казахстана — Карачаганак Петролиум Оперейтинг, НК Казмунайгаз, CNPC-Актюбемунайгаз и другие. Основные месторождении Казахстана — Карашыганак, Жанажол, Кызылойское и другие.

Разведанные запасы урановых месторождений Казахстана составляют 1,69 млн тонн, что составляет 21 % от мировых запасов (2-е место в мире по состоянию на 2005 год). Коммерческой реализацией урана в стране занимается образованная в 1997 году государственная компания «Казатомпром». В 2005 году по объёму добычи урана компания заняла 3-е место в мире (после канадской «Cameco» и французской «Cogema»). В 2009 году Казахстан вышел на первое место в мире по поставкам концентрата урана на мировой рынок, добыв 13,5 тыс. тонн и опередив Канаду, которая оказалась на втором месте и была прежде мировым лидером по добыче урана в течение 17 лет[14] (см. статью Уран по странам). В 2010 году объём добычи урана государственной НАК «Казатомпром» составил 17 803 тонны[15].

В Казахстане находятся богатые месторождения руд различных металлов — свинца, цинка, хрома, золота, висмута, меди, молибдена, алюминия, железа, марганца, редкоземельных элементов и неметаллических полезных ископаемых — угля, фосфоритов и др.

Формирующиеся энергетические сверхдержавы[править | править исходный текст]

Это страны с растущей добычей и большими разведанными запасами сырья, обе находятся на Западе и имеют традиции частной собственности, благодаря чему они — одни из немногих государств на Земле, в которых осуществляются прямые иностранные инвестиции в сырьевой сектор экономики.

Канада[править | править исходный текст]

Канада — вторая в мире страна (после Казахстана) по добыче урана, Energy Information Administration (EIA) ставит её на второе место после Саудовской Аравии по запасам нефти[16]. Однако по добыче нефти Канада пока только седьмая, по добыче газа — третья [17].

Премьер-министр Канады Стивен Харпер объявил построение энергетической сверхдержавы своей целью, критикуя при этом политику России в данной области за её грубое использование экономических рычагов для политического воздействия. Напротив, Канада, по словам Харпера, должна следовать рыночным принципам, а не одним лишь интересам монополий и государства.[источник не указан 790 дней]

Австралия[править | править исходный текст]

Австралия обладает большими запасами угля и экспортирует его в Китай, Японию и Индию. Потребительский бум и связанный с ним бурный рост промышленности Китая вызвал его обширную экономическую экспансию в Австралию в последние 15 лет.

В 2006 премьер-министр Джон Говард выступил с пожеланием, что Австралия станет новой энергетической сверхдержавой.

Потенциальные энергетические сверхдержавы[править | править исходный текст]

Многие страны Центральной Азии и Латинской Америки показали свою возможность стать энергетическими сверхдержавами.

Бразилия[править | править исходный текст]

Потенциальная биотопливная сверхдержава, Бразилия производит большие количества этанола, используемого как горючее, чтобы избавиться от зависимости от политически нестабильных стран-экспортёров нефти Латинской Америки и Ближнего Востока.

Венесуэла[править | править исходный текст]

Венесуэла обладает большими запасами нефти, однако её добыча в настоящее время сокращается, поскольку правительство устанавливает слишком высокие налоги для иностранных (преимущественно американских) компаний, что препятствует инвестициям в нефтедобывающую отрасль.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. CIA — The World Factbook. Добыча природного газа.
  2. CIA — The World Factbook. Доказанные запасы природного газа.
  3. CIA — The World Factbook. Добыча нефти.
  4. CIA — The World Factbook. Доказанные запасы нефти.
  5. Дмитрий Орлов. Быть ли России энергетической сверхдержавой? Известия, 17.01.2006
  6. Росбалт Бизнес. Бензиновый кризис расползается по России
  7. Независимая Газета. Керосином и не пахнет
  8. Saudi vows to keep oil flowing // CNN.com
  9. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок ReferenceA не указан текст
  10. СВОБОДНАЯ АЗИЯ — Экономика Казахстана: новые рубежи
  11. Парламент Республики Казахстан
  12. 1 2 BP оценила нефтегазоыве запасы Казахстана
  13. К 2020 году Республика Казахстан войдет в мировую пятерку производителей «черного золота»
  14. Казахстан вышел на первое место по добыче урана в мире
  15. Пресс-релиз по итогам деятельности АО «НАК „Казатомпром“ в 2010 году
  16. EIA — International Energy Outlook
  17. Canada. Energy and power

См. также[править | править исходный текст]