Эттин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Э́ттин (англ. ettin) — персонаж британского и шотландского фольклора. Предположительно слово ettin является родственным древнескандинавскому «ётун» (Jötunn) или староанглийскому «эутин» (Eoten) и означает «великан», «гигант». Эттины отличаются огромным ростом, уродством (часто — многоголовостью) и низким интеллектом в сочетании с коварством и изощрённой жестокостью. Наиболее известные представители эттинов в фольклоре — Краснозубый Эттин (или Рыжий Эттин) из шотландской легенды[1] и великан Корморан (англ. Cormoran) из корнуолльской сказки «Джек — победитель великанов»[2].

Эттины в фольклоре[править | править вики-текст]

  • Боглы (называемые также эттинами) — персонажи фольклора англосаксонского королевства Нортумбрия.

Эттины в литературе[править | править вики-текст]

Эттины в компьютерных играх[править | править вики-текст]

«Creatures»[править | править вики-текст]

«Эттины» — персонажи игр Creatures 2 и Creatures 3, существа, созданные учёными-Ши (англ. Shee, что созвучно наименованию эльфов в ирландском фольклоре) на планете Альбия вместе с «Норнами» и «Гренделями» для того, чтобы спихнуть на них всю работу.

«Dungeons & Dragons»[править | править вики-текст]

Эттины — одна из злых рас «D&D», встречаются, главным образом, в сеттинге «Забытые Королевства» (англ. Forgotten Realms). Это двухголовые великаны (вернее, если следовать канону буквально, двухголовые великаны-орки). Они тупы и примитивны и скорее напоминают хищных животных, нежели первобытных дикарей. Правая голова эттина — всегда доминирующая, а правая рука и нога будут, вероятно, казаться слегка более мускулистыми и более развитыми, чем левые. Правая голова занимается мыслительной деятельностью, а левой эттины едят. Они носят только грубые, невыделанные кожи, грязные и немытые. Эттины не имеют истинного собственного языка. Вместо этого они говорят на путанице орочьего, гоблинского, великанских диалектов и с точки зрения жизненных ценностей хаотично злых существ. Любые авантюристы, говорящие на орочьем, могут понимать, 50 % того что говорит эттин.

«Hexen»[править | править вики-текст]

Эттины — раса монстров в игре «Hexen», представляют собой двухголовых человекоящеров в железной сбруе, вооружённых палицами.

World of Warcraft[править | править вики-текст]

Эттины — одна из неиграбельных рас в World of Warcarft. Представляют собой двухголовых десятиметровых великанов, вооружённых дубинами или каменными глыбами (зависит от местности). Считаются элитными монстрами. Эттины владеют речью, но не отличаются особым умом. В цепочке квестов за людей в локации «Красногорье» необходимо с помощью магической сферы (которую необходимо предварительно отобрать у мага гноллов) «приручить» одного из эттинов, чтобы тот убрал с моста огромный валун и освободил бригадира. Также «приручённого» эттина можно увидеть в повозке Отрёкшихся, которая курсирует по Серебряному бору.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Red Ettin // Jacobs, Joseph. English Fairy Tales. — London: David Nutt. — 1890
  2. Jack the Giant-Killer // Jacobs, Joseph. English Fairy Tales. — London: David Nutt. — 1890