Юдит (царица фалаша)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Юдит (прозвище «Асагату» — «пылающий огонь», ок. 960 – ок. 1003 гг.) — царица эфиопских евреев.

Происхождение[править | править вики-текст]

После крещения Эфиопии, местные иудаисты были изгнаны из страны, осели в Сымене, Уогэре, Уолькайте, Ласте, где их стали называть фалесе («странники», «скитальцы»). Там евреи постепенно обжились, и выбрали себе царя Гедеона (см. Семиен).

Дочь Гедеона, Юдит, славившаяся красотой, в конце X в. сокрушила Аксумское царство и стала царицей Эфиопии.

Христианский царёк из Бугыны (в Ласте) по имени Зэра-Яыкоб, влюбился в Юдит, отрёкся от христианства, перешёл в иудаизм и изменил имя на Сэломон.

Войны[править | править вики-текст]

Когда умер царь Аксума Дэгнажэн (2-ая четверть Х в.), трон унаследовал его малолетний сын Анбэса-Ыддым. Тогда, Юдит собрала войско из жителей Сымена и Ласты и отправилась на покорение Аксума. Власть в государстве захватила Юдит.

40 лет продолжалось правление Юдит, убившей эфиопского императора, изгнавшей князей царствующего дома, за исключением бежавшего в Шоа из Тигре вместе с князьями Аксума, сжигавшей церкви и уничтожавшей аксумские памятники[1].

В «Истории александрийских патриархов», в письме царя эфиопов к христианскому царю Нубии, около 960 года, правитель эфиопов-христиан просил Нубию посодействовать в том, чтобы патриарх Александрии скорее прислал нового абунэ (см. Авва, то есть монах), так как царица (видимо, Юдит) народа Bani al-Hamwiyah низложила абунэ Петроса, внезапными набегами опустошала христианскую часть Эфиопии, сжигая церкви, преследовала христиан, а царь не в состоянии этому противостоять[2].

Считается, что она разрушила монастырь Дэбрэ-Дамо[3].

Ибн Хаукаль сообщил, что в стране Хабаша (Эфиопия) правила женщина на протяжении многих лет: она убила царя Хабаша, которого звали Хадани[4].

На историчность легенд о Юдит указывает известие, что царь Йемена отправил зебр правителю Ирака в 969/970 годах, которые он получил в подарок от королевы аль-Хабаша (Эфиопии)[5]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Paul B. Henze, Layers of Time, A History of Ethiopia (New York: Palgrave, 2000) p. 48
  2. Эфиопия в X—XIII вв. Династия Загуйе
  3. Recorded by Thomas Pakenham, The Mountains of Rasselas (New York: Reynal, 1959), p. 79.
  4. Quoted in Taddesse Tamrat, Church and State p. 39. Habasha is the Arabic form of Abyssinia, i.e. Ethiopia.
  5. Stuart C. Munro-Hay, Aksum, an African Civilization of Late Antiquity (Edinburgh: University Press, 1991) p. 101.