Юдифь из Бетулии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юдифь из Бетулии
Judith of Bethulia
Юдифь из Вифлеема.jpg
Жанр

приключенческий фильм
фильм-биография
драма
исторический фильм
мелодрама

Режиссёр

Гриффит

Автор
сценария

Дэвид Гриффит
Томас Бейли Олдрич
Фрэнк Вудс

В главных
ролях

Лиллиан Гиш
Генри Уотхол
Роберт Харрон
Бланш Свит
Мей Марш
Дороти Гиш

Оператор

Билли Битцер

Кинокомпания

Байограф

Длительность

61 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

1913

IMDb

ID 0004181

«Юдифь из Бетулии» (англ. Judith of Bethulia, 1913) — американский художественный фильм Дэвида Гриффита в четырёх частях.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет фильма основан на ветхозаветной легенде о Юдифи и полководце Олоферне. В фильме чередуются четыре вида эпизодов: 1) история Юдифи; 2) история Натана и Наоми — образы обитателей Бетулии; 3) вид улиц Бетулии, наполненых толпой; 4) батальные сцены, где сняты конница, военный лагерь и бой. Из чередования этих эпизодов создается композиция картины. Каждая сцена длится несколько минут, затем её сменяет другая.

История Юдифи начинается с кадров, показывающих её дома. В строгом вдовьем одеянии она молится о спасении города. Затем она решает предстать перед воинами в лагере Олоферна среди блеска ассирийской роскоши. Юдифь борется с неожиданно вспыхнувшей в ней любовью к военачальнику и решает его убить.

Натан и Наоми — идиллические влюбленные. Их встречи символизируют собой мирный быт Бетулии. Они показываются то в окрестностях старого города, то у колодца, неподалеку от крепостных стен, то на городских улицах. Эпизоды эти кончаются тем, что Наоми похищает ассириец. В дальнейших кадрах она показана на первом плане среди толпы пленных. Натан же сражается на укреплениях, защищая родной город.

С этими сценами чередуются эпизоды, показывающие, как ассирийцы идут на приступ, в разведку, в бой, как они торжествуют победу. Быстрота, с какой они передвигаются, контрастирует с бездействием совещающихся жителей Бетулии. Но вот ассирийцы у городских укреплений. Люди на стенах охвачены отчаянием: войско противника отрезало город от колодца — единственного его водохранилища. Во время осады старейшины выпускают Юдифь из города через потайной ход. И в тот момент, когда Бетулия как будто уже обречена, Юдифь вступает в шатёр Олоферна, и, охваченная волнением и страстью, забывает о предназначенном ей подвиге. Однако любовью к родному городу побеждает все другие чувства и Юдифь отсекает мечом голову черноволосого ассирийца. Затем она возвращается в город через потайной ход и вручает голову старейшинам. Народ, погибающий от жажды, идет в атаку. Ассирийцы, лишившись полководца, бегут из своего стана, охваченного пламенем. Наоми освобождает Натан. Жители возвращаются в Бетулию. Юдифь по-прежнему носит вдовье одеяние.

Художественные особенности[править | править вики-текст]

  • «…Гриффит, впоследствии отрицавший, что он видел „Камо грядеши?“, создал свой фильм под явным влиянием итальянской школы…» (Жорж Садуль[1])
  • Льюис Джекобс в 1939 году писал о фильме:«…Построение этого четырёхголосного контрапункта не лишено сходства с музыкальной композицией; четыре темы развивались в постоянном взаимодействии и порой сливались в могучий аккорд (…) Образы были убедительны не только вследствие обилия деталей, но и благодаря замечательному монтажу, который обострял свежесть их восприятия зрителем…» (Жорж Садуль[1])
  • Фильм производил впечатление сюжетами обороны Вифлеема (1000 человек и свыше 300 лошадей) однако, линия любовной интриги не удалась. Бланш Свит не смогла передать сложную борьбу чувств своей героини, охваченной внезапной любовью к человеку, которого она должна убить.[2]

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

перешел к «независимым», в фирму «Маджестик», где некоторое время работал художественным руководителем.[2]

  • Автор сценария «Юдифи» Томас Бейли Олдрич создал его по мотивам собственной драмы, написанной им для бостонской актрисы Ненси О'Нил.[1]
  • Фильм был поставлен в четырёх частях и нарушал таким образом установившийся стандарт.[2]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Ж. Садуль. Всеобщая история кино. Том 1. — М.:"Искусство", 1958.
  2. 1 2 3 Комаров. История зарубежного кино. Том 1. Немое кино. — М.: «Искусство», 1965.

Ссылки[править | править вики-текст]