Юханссон, Юхан Петтер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юхан Петтер Юханссон

Юхан Петтер Юханссон[1] (швед. Johan Petter Johansson, 12 декабря 1853(18531212) года — 25 августа 1943 года) — шведский изобретатель, промышленник. В 1892 модифицировал разводной ключ, добавив в конструкцию червяк, после чего такой ключ долгое время назывался «шведским». Получил более 100 патентов.

Родился в городе Воргорда на западе Швеции, был старшим ребёнком среди 6 детей в крестьянской семье. Начал работать помощником оператора парового двигателя торфяной фабрики. Покинул Воргорду в 1873 году в возрасте 19 лет, стал чернорабочим в Мутале, в 1874 году поступил на военную службу, затем переехал в Эскильстуну, где работал на заводе Мунктелла. В 1878 году переехал в Вестерос, где сначала работал в механической мастерской, а затем кузнецом на ферме в пригороде.

В это время Юханссон принял решение уехать в США, но, получив хорошее предложение о работе от своего бывшего работодателя с завода Мунктелла, изменил своё решение.

Решив начать свое собственное дело, переезжает в Энчёпинг где основывает Механическую мастерскую Энчёпинга (Enköpings Mekaniska Verkstad), начинание имеет успех. Работая в мастерской Юханссон изобретает разводной и трубный ключи. В 1890 году компания «B. A. Hjort & Company» согласилась распространять инструменты Юханссона под маркой «Bahco». Продажи инструментов шла успешна, компания до сих пор существует и произвела уже более 100 миллионов ключей.

В 1916 году Юханссон передал своё предприятие сыну и фирме «B. A. Hjort & Company», начал заниматься опытами с электрическими механизмами, в 1919 году основал новое предприятие «Triplex», производящее электрические маятники и другие устройства.

Юханссон умер в возрасте 89 лет.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Также встречается написание Йохан Петтер Йоханссон.