4′33″

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пьеса «4′33″» («Четыре тридцать три», иначе — «Четыре минуты тридцать три секунды») — трёхчастное сочинение американского композитора Джона Кейджа для вольного состава инструментов. Длительность произведения соответствует его названию; по частям это, начиная с первой, — 30 секунд, 2 минуты 23 секунды и 1 минута 40 секунд, соответственно. На всём протяжении исполнения сочинения участники ансамбля не извлекают звуков из своих инструментов. По задумке автора содержанием каждого из трёх фрагментов являются те звуки окружающей среды, которые будут услышаны во время прослушивания композиции.

Впервые пьеса была представлена пианистом Дэвидом Тюдором на Благотворительном концерте, организованном в поддержку творчества в области современного искусства, в Вудстоке 29 августа 1952 года[1].

Факты[править | править вики-текст]

  • Вдохновившись эксцентрическим творчеством Эрика Сати, французский литератор Альфонс Алле в 1897 году сочинил и «привёл в исполнение» «Траурный марш для похорон великого глухого», который не содержал ни одной ноты. Только тишину, в знак уважения к смерти и понимания того важного принципа, что большие скорби — немы. Партитура этого марша представляла собой пустую страницу нотной бумаги[2].
  • В честь пьесы назван инструментальный ансамбль Алексея Айги.
  • В спектакле «Чайка» по пьесе А.П.Чехова, поставленном в Пензенском драматическом театре режиссером Андреем Шляпиным, монолог Мировой души из спектакля Треплева в исполнении Нины Заречной представляет собой молчание продолжительностью 4 минуты 33 секунды, прерываемое, как и у Чехова, репликами других действующих лиц (сам же текст монолога полностью произносится на «репетиции» в одной из предыдущих сцен). Это прямое и полное цитирование произведения Кейджа, призванное показать «авангардный» характер творчества Треплева.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. История концертного зала «Мэверик»
  2. Erik Satie Ecrits. — Paris: Editions Gerard Lebovici, 1990. — С. 242.