6L6

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
6L6tubespair.jpg

Радиолампа 6L6 - лучевой тетрод, основное применение - усиление и генерация низкочастотных колебаний. Впервые стала производиться в 1935 году в США. Благодаря возможности получения высокой выходной мощности лампа широко применялась в военной технике. Широкое применение нашла также в аудиотехнике, в том числе гитарных усилителях. Существует несколько аналогов, например в СССР: 6П3С(-Е); современный вариант производства Sovtek маркируется как 6550 ( фактически 6550 это военная версия 6L6GC с увеличенной механической прочностью и еще более увеличенными параметрами ). Существуют варианты этой радиолампы с повышенной мощностью рассеивания на аноде (у «классики» она составляет 20,5 ватта, у версии 6L6GC — 30 ватт).

Интересные факты[править | править вики-текст]

  1. Радиолампа 6L6 — это металлическая версия лампы, максимальная рассеиваемая мощность на аноде для нее 19,5вт. - объясняется тем, что при тех же размерах анода и конструкции, возможность отвода тепла лучеиспусканием отсутствует ( хотя данное обстоятельство на режим работы не влияет, выходная мощность такая же). Имелась также и стеклянная версия, в обозначении добавляется буква G для "классического" фигурного баллона, может так же присутствовать дополнительный префикс - 6L6GC, 6L6WXT и т.п.
  2. По справочным данным максимальная мощность рассеиваемая анодом составляет 20,5 ватта, так как в документации лампы указана работа в классе АВ2 с двумя лампами с выходной мощностью 47ватт. В некоторых других источниках указана работа в том же классе, но с другими параметрами, с выходной мощностью до 60 ватт.