AT (форм-фактор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Типы
компьютерных
корпусов

AT (англ. Advanced Technology) — первый широко использовавшийся форм-фактор в персональных компьютерах. Данный Форм-фактор был создан компанией IBM в 1984 году и пришёл на смену ранее существовавшим форм-факторам PC и XT.

В 1985 IBM представила уменьшенную версию форм-фактора — Baby AT (аналогичные уменьшенные версии форм-факторов более новых стандартов выходили с префиксом micro-).

Стандарт был очень популярен вплоть до конца 1999 — начала 2001 года, когда на смену Baby AT пришёл форм-фактор ATX.

Размеры материнской платы: 12х11-13" (305х279-330 мм).

Описание[править | править вики-текст]

На материнских платах форм-фактора AT присутствовал разъем DIN-5, использовавшийся для подключения клавиатуры. В настоящее время выпускаются клавиатуры, имеющие разъемы стандартов PS/2 и USB для подключения к соответствующим портам форм-фактора ATX; клавиатуру старого образца возможно подключить к порту PS/2 через переходник DIN-5 → PS/2.

Существенной особенностью стандарта было появление tower (башенных) версий корпуса, вынесение выключателя питания на переднюю панель и стандартизация формы и разводки разъёмов питания материнской платы, в остальном стандарт практически повторял своих предшественников.

Также стали стандартными и используются в таком же виде во многих более поздних форм-факторах:

  • способ крепления интерфейсных плат и форма «заглушки» — брекета.
  • набор контактов на материнской плате и разъёмы для подключения находящихся на корпусе динамика, кнопки «Reset», индикаторов питания и активности жёсткого диска.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]