Aktiebolag

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

AB (швед. Aktiebolag) — шведский вариант Ltd, PLC.

Шведский Aktiebolag делится на две категории: закрытые и открытые акционерные общества. Открытое акционерное общество (publikt Aktiebolag) юридически обозначается как «AB (publ)» и должно иметь акционерный капитал от 500000 шведских крон, и акции могут быть предложены широкой общественности на фондовом рынке. Суффикс «(publ)» иногда опускается в неофициальных текстах, но, согласно Управлению государственной регистрации юридических лиц Швеции (Swedish Companies Registration Office), «в уставе компании и прочих документах название акционерного общества должно быть упомянуто с суффиксом (publ)», если только из названия фирмы и так не понятно, что компания является открытым акционерным обществом.

У закрытого акционерного общества (privat Aktiebolag) минимальный акционерный капитал составляет 50000 шведских крон. Название закрытого акционерного общества не может содержать слова «publikt» и слова «privat».

Аббревиатура AB встречается в названии таких компаний как IFS AB, MySQL AB, Mojang AB, Scania AB и Saab AB.

В Швеции аббревиатура пишется двумя заглавными буквами («AB»), а в Финляндии пишется большая «A» и маленькая «b» («Ab»).