Aphonopelma seemanni

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Aphonopelma seemanni
Aphonopelma seemanni front view.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Паукообразные
Отряд: Пауки
Подотряд: Мигаломорфные пауки
Семейство: Пауки-птицееды
Подсемейство: Theraphosinae
Род: Aphonopelma
Вид: Aphonopelma seemanni
Латинское название
Aphonopelma seemanni
F.O. P-Cambridge, 1897
Синонимы
  • Eurypelma seemanni
  • Rhechostica seemanni
ITIS 851135

Aphonopelma seemanni — паук-птицеед, природной средой обитания которого является территория Центральной Америки. Ареал включает Коста-Рика, Никарагуа, Гватемалу, Гондурас и Панаму. Особи костариканской популяции, как правило, имеют чёрный окрас с белыми полосами на лапах, а в Никарагуа встречаются пауки тёмно-коричневого окраса со светло-коричневыми полосами. Собственно из-за окраса этого паука называют[кто?] «зебровым». Вид описан Ф. О. Пикард-Кэмбриджем в 1897 году.

Жизнь и размножение[править | править вики-текст]

Обитает в норах. Особи данного вида очень быстры и активны только ночью. Охотятся, в основном, на беспозвоночных, объём тела которых примерно в 2 раза меньше объёма тела паука. Стараются избегать солнечного света.

Отличается большой продолжительностью жизни (самки доживают до 30 лет) и низкой скоростью роста. Самцы становятся половозрелыми в 3 года, самки — в 4. Срок инкубации 85 дней. В коконе может находится от шестисот до девятисот яиц.

Контакты с человеком[править | править вики-текст]

Яд используется лишь для парализации жертвы перед началом ее поглощения, и то не во всех случаях. Для человека не опасен. При укусе ощущается боль подобная укусу осиному, опухоль спадает через 2—3 дня. Возможны «сухие» укусы без введения яда. Также присутствуют раздражающие волоски, счесывание которых влияет на поведение жертвы. Особи данного вида не агрессивны по отношению к человеку, поэтому пользуются популярностью у новичков для домашнего содержания. Размер тела может достигать шести сантиметров, размер особи вместе с ногами может достигать пятнадцати сантиметров.

Литература[править | править вики-текст]

  • Горб, Нидереггер, Хаяши, Саммерс, Вотш, Уолтер — «Биоматериалы: шелкоподобные выделения ножных паучьих желез» — 2006
  • Platnick Norman I. (2008): The world spider catalog, version 8.5. American Museum of Natural History.
  • Анна Вебб — «Стены для древесных пауков» — 1987