Aphonopelma seemanni

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Aphonopelma seemanni
Aphonopelma seemanni
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Паукообразные
Отряд: Пауки
Подотряд: Мигаломорфные пауки
Семейство: Пауки-птицееды
Подсемейство: Theraphosinae
Род: Aphonopelma
Вид: Aphonopelma seemanni
Латинское название
Aphonopelma seemanni
F.O. P-Cambridge, 1897
Синонимы
  • Eurypelma seemanni
  • Rhechostica seemanni
ITIS 851135

Aphonopelma seemanni — паук-птицеед, природной средой обитания которого является территория Центральной Америки. Ареал включает Коста-Рика, Никарагуа, Гватемалу, Гондурас и Панаму. Особи костариканской популяции, как правило, имеют чёрный окрас с белыми полосами на лапах, а в Никарагуа встречаются пауки тёмно-коричневого окраса со светло-коричневыми полосами. Собственно из-за окраса этого паука называют[кто?] «зебровым». Вид описан Ф. О. Пикард-Кэмбриджем в 1897 году.

Жизнь и размножение[править | править исходный текст]

Обитает в норах. Особи данного вида очень быстры и активны только ночью. Охотятся, в основном, на беспозвоночных, объём тела которых примерно в 2 раза меньше объёма тела паука. Стараются избегать солнечного света.

Отличается большой продолжительностью жизни (самки доживают до 30 лет) и низкой скоростью роста. Самцы становятся половозрелыми в 3 года, самки — в 4. Срок инкубации 85 дней. В коконе может находится от шестисот до девятисот яиц.

Контакты с человеком[править | править исходный текст]

Яд используется лишь для парализации жертвы перед началом ее поглощения, и то не во всех случаях. Для человека не опасен. При укусе ощущается боль подобная укусу осиному, опухоль спадает через 2-3 дня. Возможны «сухие» укусы без введения яда. Также присутствуют раздражающие волоски, счесывание которых влияет на поведение жертвы. Особи данного вида не агрессивны по отношению к человеку, поэтому пользуются популярностью у новичков для домашнего содержания. Размер тела может достигать шести сантиметров, размер особи вместе с ногами может достигать пятнадцати сантиметров.

Литература[править | править исходный текст]

  • Горб, Нидереггер, Хаяши, Саммерс, Вотш, Уолтер — «Биоматериалы: шелкоподобные выделения ножных паучьих желез» — 2006
  • Platnick Norman I. (2008): The world spider catalog, version 8.5. American Museum of Natural History.
  • Анна Вебб — «Стены для древесных пауков» — 1987