Apistogramma cacatuoides

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Apistogramma cacatuoides
Apistogramma cacatuoides
самец Apistogramma cacatuoides
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучеперые
Отряд: Окуневые
Семейство: Цихловые
Род: Апистограмма
Вид: Апистограмма какаду
Латинское название
Apistogramma cacatuoides
(Hoedeman, 1951)
ITIS 169868

Apistogramma cacatuoides  (лат.) — вид южно-американских цихлид известных под названием карликовая цихлида какаду. Этот вид входит в число наиболее популярных аквариумных рыб[источник не указан 1672 дня], что привело к появлению разнообразных цветовых вариаций, которые существенно отличаются от дикой формы.

самка

Как и все виды цихлид апистограмм, этот вид также имеет небольшой ареал. До сих пор он был лишь возле перуанского города Пукальпа в реке Укаяли. Водятся они в небольших, неглубоких водоёмах тропических лесов. Рыбы стараются держаться в очень мелководных местах с температурой от 24 °C до 28 °C. Живут возле водных растений и камней, которые используют как убежища.

Описание[править | править вики-текст]

Самец Какаду достигает 8 см в длину. Самка намного меньше и достигает только 5 см в длину, менее ярко окрашена. Рыбы имеют не очень длинное и умеренно высокое тело. Характерны 3-4 волнистые тёмные полосы в нижней части живота.

Нерест[править | править вики-текст]

Самка прикрепляет икру на потолке в пещере, или на нижней стороне листка. Она ухаживает за выводком, в то время, как самец охраняет территорию.

Аквариумное разведение рыбок требует проведения селекции среди молоди. В противном случае через 2–3 поколения вместо ярких “попугаев” у вас будет блеклая серая рыба с единственным желтым глазком на хвостовом плавнике.