Astronomy and Astrophysics

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Astronomy and Astrophysics
Специализация:

Астрономия

Периодичность:

16 выпусков в год

Сокращённое название:

A&A, Astron. Astrophys.

Язык:

Английский

Издатель:

EDP Sciences для ESO

Страна:

ряд стран Европы и Латинской Америки

ISSN:

0004-6361

Веб-сайт:

aanda.org

Astronomy and Astrophysics (A&A) — рецензируемый журнал по астрономии и астрофизике, охватывающий теоретическую, наблюдательную и инструментальную астрономию и астрофизику. EDP Sciences публикует 16 номеров журнала в год. Главным редактором журнала является Терри Форвель (Thierry Forveille, Обсерватория Наук о Вселенной[1], Гренобль). Импакт-фактор журнала в 2012 году составил 5,084.

История[править | править вики-текст]

Журнал "Astronomy and Astrophysics" был сформирован в 1969 путём слияния нескольких национальных журналов Европейских стран:

В 1992 году к журналу "Astronomy and Astophysics" также подключилось издание Бюллетеня Астрономических Институтов Чехословакии, учреждённое в 1947 году. Вначале, журнал выпускал статьи на английском, французском или немецком, но статей на немецком и французском было всегда довольно мало. Из-за этого журнал прекратил печатать статьи на этих языках, частично вследствие того, что стало трудно отыскать рецензентов, в достаточной степени владеющих этими языками.

Открытый доступ[править | править вики-текст]

Все статьи и письма в редакцию, публикуемые в электронных разделах (Атомные, молекулярные и ядерные данные - Астрономические приборы - Каталоги и данные - Численные методы и коды) журнала предоставляются в открытом доступе, бесплатно для авторов. К статьям в других разделах журнала свободный доступ открывается через 12 месяцев с момента публикации через сайт издателя и через АИС НАСА, в форматах HTML и PDF. A&A также предоставляет авторам возможность заплатить за то, чтобы статья из закрытого раздела появилась в открытом доступе сразу после публикации. Кроме того, A&A поощряет хранение статей авторами на своих персональных веб-страницах, в электронных архивах институтов и на сервере arXiv. Авторы из стран, которые спонсируют журнал, могут печататься в A&A бесплатно, а авторы из других стран платят постраничный тариф. Авторы передают права публикации ЕЮО, которая позволяет журналу выдавать лицензии на повторное использование материалов статей после их публикации.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Observatoire des Sciences de l'Univers de Grenoble. Проверено 23 января 2014.
  2. Astronomy and Astrophysics - Journal Information. EDP Sciences. Проверено 23 января 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]