Avex

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Avex Group»)
Перейти к: навигация, поиск
Avex Group Holdings Inc.
Тип

публичная компания

Листинг на бирже

TYO: 7860
FWBAX8
MUN:AX8

Расположение

Токио, ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Отрасль

развлечения

Число сотрудников

1407 (сентябрь 2010)

Дочерние компании

Avex Trax

Сайт

avex.co.jp

Avex Group Holdings Inc. (яп. エイベックス・グループ・ホールディングス株式会社 Эйбэккусу гуру:пу хо:рудингусу кабусики-гайся?)холдинговая компания, специализирующаяся в сфере шоу-бизнеса, со штаб-квартирой в Японии. Название компании происходит от английского словосочетания «Audio Visual Expert».

Компания Avex была основана в 1988 году. Довольно скоро у неё под контрактом было несколько звёзд, и она уже олицетворяла собой одни из крупнейших примеров успеха в японском музыкальном бизнесе[1].

C 1999 года акции компании торгуются в первой секции Токийской биржи[1].

1 августа 2004 в результате борьбы за власть среди руководителей компании Avex (или Avex Group) Макс Мацуура ушел поста управлящего директора компании и вообще из неё, но уже через два дня под давлением сотрудников и артистов компании и он, и его сторонник председатель агентства по поиску талатнов AXEV Рёхэй Тиба свои заявления об отставки отозвали[1]. 28 сентября он был назначен президентом Avex Group, а Рёхэй Тиба — вице-президентом. Предыдущий же председатель и СЕО «Авекса» Том Еда был «свергнут» и отправлен на пост почётного предедателя. Также Йода ушёл с занимаемого им с марта 2003 года поста председателя/СЕО Японской ассоциации звукозаписывающих компаний[2]. Источник журнала «Билборд» в японской музыкальной индустрии утверждал, что произошедшее было результатом игр (борьбы за власть) между Мацуурой и Ёдой. Ёда хотел, чтобы Avex расширил сферу своей деятельности, в частности, занялся кинобизнесом, а Мацуура хотел сконцентрироваться на музыке и больше с Ёдой не желал работать. («Билборд» называл Мацууру и Ёду. соответственно, творческими и бизнес-мозгами компании Avex. Именно они сделали её из маленькой специализировавшейся в конце 1980-х на импорте фирмы одним из крупнейших лейблов звукозаписи Японии[2].

В 2006 году Avex открыл компанию в Китае. Avex China, с офисом в Пекине, была формально создана 16 ноября и начала свою деятельность 18 ноября. Председателем Avex China стал Мацуура, но было ещё неизвестно, кто будет руководить компанией на месте, в Пекине[3].

По результатам первой половины 2012 года Avex Group была 1-м производителем музыки по объёму физических продаж (синглы, альбомы, музыкальные DVD/Blu-ray) в Японии, опередив лидировавшую по результатам 2011 года Sony Music Entertainment[4].

Это крупнейшая независимая звукозаписывающая компания Японии[2].

История[править | править вики-текст]

История Avех восходит к 1988 году, когда её создатель Макс Мацуура вместе с двумя партнёрами открыл компанию по оптовой продаже компакт-дисков, названную AVEX D.D. Inc. В сентябре 1990 года они официально открыли собственный лейбл звукозаписи, Avex Trax.

Лейблы звукозаписи[править | править вики-текст]

Лейблы звукозаписи, дистрибьютором которых выступает Avex Group[править | править вики-текст]

Исполнители[править | править вики-текст]

iDOL Street[править | править вики-текст]

Rhythm Zone[править | править вики-текст]

Sonic Groove[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]