Токийская фондовая биржа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Токийская фондовая биржа
東京証券取引所

TokyoStockExchange1144.jpg

Расположение

Токио, Япония

Год основания

1878

Владелец

Tokyo Stock Exchange Group, Inc.

Валюта

Японская иена

Количество компаний,
прошедших листинг

2412

Биржевые индексы

Topix
Nikkei 225

Веб-сайт

www.tse.or.jp

Токи́йская фо́ндовая би́ржа (яп. 東京証券取引所 То:кё: сё:кэн торихикидзё?) была основана в 1878 году. Токийская биржа является неприбыльной членской организацией, являющейся юридическим лицом и обладающая широкими правами в области самоуправления.

Биржа входит в Федерацию фондовых бирж Азии и Океании.[1]

Члены биржи[править | править вики-текст]

Членами биржи являются:

  • регулярные члены (компании по ценным бумагам, которые могут вести операции, как за свой счет, так и в интересах клиента);
  • сайтори члены (компании по ценным бумагам, являющиеся посредниками между регулярными членами биржи);
  • специальные члены (компании, связывающие биржевые рынки, выполняющие на Токийской фондовой бирже те приказы, которые не могут быть выполнены на региональных биржах) и другие члены;
  • небанковские компании по ценным бумагам (находящиеся в ассоциированной связи с банками);

Деятельность биржи[править | править вики-текст]

Это так назавыемая Главная комната Токийской биржи. Здесь проходила торговля акциями до того времени, пока вся торговля не стала электронной

Токийская фондовая биржа по рыночной капитализации уступает только Нью-Йоркской площадке. Сейчас на ней торгуется около 2300 ценных бумаг японских компаний и свыше 30 бумаг зарубежных эмитентов. Среди крупнейших компаний, разместивших свои акции на Токийской бирже, можно встретить множество транснациональных гигантов из разных отраслей: автомобильных концернов Honda, Mazda, Mitsubishi, Toyota, производителей высокотехнологичных устройств Konica Minolta, Nikon, Olympus, Casio, Sony, крупнейших японских банков и других финансовых организаций.

На долю токийской биржи приходится свыше 80 % биржевого оборота страны. Основными продавцами и покупателями являются институциональные владельцы ценных бумаг. В Японии индивидуальные владельцы имеют лишь 20 % обращающихся на бирже акций, а 80 % принадлежит финансовым учреждениям, страховым компаниям и корпорациям. Владельцы акций рассчитывают не на дивиденды (в начале 1990 г. они были в 70 раз меньше рыночной стоимости акций), а на повышение курса акций и получение дохода в результате продажи акций по более высокому курсу (среднегодовой доход на проданную акцию выпуска 19801994 гг. составил 34,7 %). Основной метод торговли — открытый двойной аукцион, торговля с голосав биржевой толпе «зараба». До 80 % всех обращающихся в стране акций продается и покупается на Токийской фондовой бирже. Из 1,3-1,5 млн имеющихся в Японии акционерных фирм здесь зарегистрировано 1517, но на них приходится более 25 % всех производимых товаров и услуг.

В 2005 году Токийская Фондовая Биржа заняла почетное второе место в мировой классификации крупнейших фондовых рынков мира. В ее состав вошли 2,5 тыс. компаний, приносящих ежегодно более 3000 млрд долл. дохода.

История биржи[править | править вики-текст]

Начало пути А начиналось все в мае 1878 года, когда в Токио было открыто первое здание нового для Японии финансового учреждения — фондовой биржи. Первыми владельцами и менеджерами Токийской биржи были японский министр финансов тех лет Окума Сигэнобу и юрист, занимавшийся корпоративным правом, Шибусава Ейичи. Интересно, что вначале торговцы акциями, собиравшиеся на бирже, надевали исключительно национальную одежду — кимоно.

В середине 90-х годов XIX века биржа переезжает в новое здание, меняется также ее структура — теперь это уже не товарищество двух партнеров, а акционерное общество, пусть и с ограниченным кругом владельцев. С течением времени появляется все больше государственных облигаций — как и во многих странах того времени, правительство Японии озаботилось своим военным могуществом и начало наращивать оборонные бюджеты за счет привлечения средств крупных капиталистов.

Послевоенные годы К началу Второй мировой войны в Японии работали 11 бирж. Однако после первых военных лет стало понятно, что иметь столько разрозненных площадок, торгующих ценными бумагами, неэффективно. В 1943 году было принято решение объединить все биржи в одну на базе Токийской. Хотя, как показало недалекое будущее, этого можно было и не делать — объединенная биржа закрылась вскоре после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года.

Здание Токийской биржи заняли американские военные. До января 1948 года в нем находилась штаб-квартира оккупационных войск, которые управляли страной вплоть до момента передачи всей власти японскому правительству в начале 1950-х годов. При этом торговля ценными бумагами в стране продолжалась, правда, все сделки заключались не публично на общей биржевой площадке, а между конкретными инвесторами и владельцами акций и облигаций.

Послевоенное азиатское чудо — быстрый рост экономических и финансовых систем крупнейших стран региона — естественно, затронуло и Японию. Страна начала выходить в лидеры мировой экономики за счет своих технологических разработок и прогрессивных инноваций. И хотя на самой бирже до 1974 года не существовало даже электронных табло и цены на все бумаги писались обычным мелом на черной доске, стоимость акций японских компаний с 1968 года постоянно росла. Именно в это время правительством Японии были введены необходимые ограничения на деятельность брокеров и некоторые новые правила проведения биржевых операций.

Особенно заметным рост ценных бумаг стал в период с 1983 по 1990 год — за эти семь лет Токийская фондовая биржа стала первой в мире по рыночной капитализации размещенных здесь компаний (60 % объема мирового фондового рынка было сосредоточено именно в столице Японии). Успешная стратегия конкурентов из Нью-Йорка вскоре изменила ситуацию, однако второе место прочно закрепилось за Токийской биржей.

Электронная эра

30 апреля 1999 года на крупнейшей фондовой бирже Японии закончилась эпоха «живых» торгов — площадки, на которых находились брокеры, проводившие сделки, были закрыты. Вся торговля перешла на электронный рынок.

Несколько раз использование электронных систем приводило к серьёзным сбоям в торговых процессах. Так, 1 ноября 2005 года биржа смогла проработать только полтора часа. Через 90 минут после открытия торгов отказала установленная накануне компьютерная система торгов, разработанная компанией Fujitsu. Работа фондовой площадки остановилась на четыре с половиной часа, что стало рекордным простоем в новейшей истории Токийской биржи. Другой неприятный случай произошел из-за того, что во время проведения IPO компании J-Com 8 декабря 2005 года сотрудник фирмы Mizuho Securities, осуществлявшей техническую поддержку размещения акций, ввел при выставлении ценных бумаг на продажу ошибочные данные. Вместо того чтобы назначить цену одной акции в 610 000 иен, он выставил 610 000 акций за 1 иену. В первые же секунды торгов наиболее находчивые и быстрые брокеры начали скупать за бесценок акции J-Com. Администраторы биржи поняли ошибку и постарались отменить совершенные операции. Однако несмотря на приложенные усилия потери J-Com составили 347 млн долларов — эту сумму эмитенту поровну возместили Токийская фондовая биржа и Mizuho Securities. Последний крупный сбой произошел на бирже в Токио в январе 2006 года, когда количество сделок, проведенных на ней, достигло 4,5 млн и торги остановились на 20 минут. Правительство Японии обязало владельцев биржи подготовить программу совершенствования компьютерной системы, которая позволила бы предотвращать такие сбои в будущем.

NIKKEI и TOPIX

Сейчас компании, акции которых торгуются на Токийской бирже, делятся на три большие группы: Первую секцию (компании с наибольшей капитализацией), Вторую секцию (средние компании) и секцию Mothers (этим английским словом («мамы») на Токийской бирже называют наиболее быстро растущие компании и отрасли рынка — термин появился из неточной аббревиатуры для соответствующего понятия Market of the High-Growth and Emerging Stocks). Примерно 65 % эмитентов входят в Первую секцию, меньше всего компаний попадают в «материнский» список.

Стоимость всех ценных бумаг, торгующихся на Токийской фондовой бирже, превышает 5 трлн долларов.

Основными показателями состояния дел на Токийской фондовой бирже являются два главных индекса: NIKKEI 225 и TOPIX. Из них самым востребованным у инвесторов и брокеров стал, конечно, NIKKEI, который рассчитывается как среднее взвешенное значение цен акций 225 наиболее активно торгующихся компаний Токийской фондовой биржи. 7 сентября 1950 года этот индекс впервые был опубликован под названием TSE Adjusted Stock Price Average, а с 1970 года он вычисляется японской газетой Nihon Keizai Shimbun. От сокращенного названия газеты и произошло новое название индикатора — NIKKEI.

Индекс TOPIX рассчитывается самой Токийской фондовой биржей как среднее взвешенное значение цен акций всех компаний Первой секции биржи, находящихся в свободном обращении. Этот индикатор впервые был опубликован 1 июля 1969 года со значением 100 пунктов. Сегодня TOPIX рассчитывается каждые 15 секунд.

События и происшествия на Токийской бирже[править | править вики-текст]

  • 1945 год
  • 1999 год
    • 30 апреля был закрыт торговый зал биржи. Это стало возможным благодаря продолжавшейся компьютеризации биржи. С этого времени все транзакции на бирже проводятся в электронных системах, и экзотический символ биржи — клерков в кимоно, работавших в торговом зале — теперь можно увидеть лишь в торжественных случаях.
  • 2005 год
    • 1 ноября из-за сбоя в торговой системе перед открытием биржи торги на бирже не проводились почти весь день.
  • 2006 год
    • В январе число заключенных на бирже сделок превысило предельные для нее 4,5 млн, и торги остановились на 20 минут. Японский финансовый регулятор обязал тогда биржу подготовить отчет о мерах по модернизации компьютерной системы, чтобы предотвратить срывы в будущем.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]