Baltic Dry Index

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Baltic Dry Index (BDI) (Бо́лтик Драй И́ндекс) — торговый индекс, ежедневно рассчитываемый Балтийской Биржей (Baltic Exchange). Индекс отражает стоимость перевозок сухого груза (уголь, руда, зерно и т. п.) морем по двадцати основным торговым маршрутам[1] и охватывает перевозки, производимые сухогрузами классов Handymax, Panamax и Capesize.

Способ расчета[править | править вики-текст]

Цены по основным контрактам по перевозке сырья определяют участники сделки, задача брокеров Балтийской биржи заключается только в расчете индекса путем усреднения цен по контрактам по перевозке любого сухого груза на двадцати основных морских торговых маршрутах. Индекс учитывает 4 типа размеров балкеров:

Класс судна Грузоподъемность, т Доля судов в мировом торговом флоте, % Доля в перевозках всего сухого груза, %
Capesize 150000 и более 10 62
Panamax 60000-80000 19 20
Supramax/Handymax 45000-59000 37 18 (с Handysize)
Handysize 15000-35000 34 18 (с Supramax/Handymax)

Индекс рассчитывается в долларах США.

Экономический смысл[править | править вики-текст]

Индекс является одним из самых объективных индикаторов экономической активности, поскольку измеряет спрос на сырье в реальном времени, в то время как другие экономические показатели, например, данные по потребительским расходам или индекс потребительских цен, рассматривают то, что уже произошло. Вдобавок, исследование BDI эффективнее анализа рыночных цен на сырье, где такие факторы, как эффект товаров-субститутов и фьючерсные контракты, затрудняют интерпретацию влияния изменений цен на сырье.

Поскольку сухие грузы — это преимущественно то, что служит для создания промежуточной или готовой продукции (например, бетона, электричества или стали), индекс BDI также рассматривается как эффективный индикатор будущего экономического роста и производства.

В отличие от рынка акций и рынка сырья, BDI полностью лишен спекулятивных игроков. Торговля ограничена только компаниями-членами, и только те участники, которые обладают реальным грузом или имеют суда, чтобы перевозить эти грузы, обеспечивают контракты.

Когда BDI растет, только владельцы судов, перевозящих грузы, получают дополнительную прибыль, в то время как владельцы груза увеличивают свои издержки на транспортировку, вследствие чего, для покрытия этих издержек, поднимают цену на продукцию, изготовленную из этого сырья.

Когда индекс снижается, выигрывают и производители, и потребители, потому что снижаются издержки, а следовательно, и цены для конечного потребителя. Однако, существует обратная сторона: долгое и сильное снижение BDI означает, что спрос на перевозки сырья падает, что свидетельствует о сокращении производства в целом.

Влияние на финансовый кризис 2008 года[править | править вики-текст]

20 мая 2008 года индекс достиг своего рекордного максимального значения с 1985 года, показав отметку в 11793 пункта. Спустя полгода, 5 декабря 2008 года, индекс упал до 663 пунктов, самого низкого значения с 1986 года[2]. Однако уже с февраля 2009 года установил свои позиции выше 1000 пунктов.

К концу 2008 года, время отгрузки грузов было уже увеличено из-за снижения скорости судов с целью сократить потребление топлива, однако вскоре недостаток кредитов и снижение количества кредитных нот, которые необходимы для отправки судна с грузом, окончательно подорвал рынок морских перевозок. Ситуацию судоходных компаний усугубила кредитная нагрузка по текущему строительству кораблей, что заставило несколько компаний, в том числе и судостроительных, объявить себя банкротами.[3][4]

Распространение[править | править вики-текст]

Значение индекса можно узнать как через подписку на сайте Балтийской Биржи[5], так и через информационные агентства, например, Bloomberg L.P.[6]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]