Batrachuperus taibaiensis

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Batrachuperus taibaiensis
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Земноводные
Отряд: Хвостатые
Семейство: Углозубы
Род: Высокогорные углозубы
Вид: Batrachuperus taibaiensis
Латинское название
Batrachuperus taibaiensis
(Song, Zeng, Wu, Liu, and Fu, 2001)
ITIS 668201
NCBI 157105

Международная Красная книга

Status none DD.svg en:Data Deficient
Недостаточно данных
IUCN Data Deficient : 59086

Batrachuperus taibaiensis  (лат.) — хвостатое земноводное («тритон») из семейства углозубов (Hynobiidae), обитающее в Западном Китае.

Описание[править | править вики-текст]

Крупный (15,9 — 21,7 см) коренастый тритон. Голова умеренно уплощенная, её длина от конца морды до подъязычной (гулярной) складки больше, чем её ширина. Морда короткая и закругленная. Угол рта позади заднего края глаза. На верхней и нижней челюстях сидят крошечные зубы. Язык овальной формы без свободного конца. Сошниковых зубов четыре, расположены в виде буквы «V». Тело коренастое. Длина туловища у самцов немного превышает длину хвоста, у самок они примерно равны. Костальных борозд 11. Ноги относительно сильные, но короткие: будучи вытянуты вдоль туловища по направлению друг к другу, передние и задние ноги соприкасаются у сеголетков и оказываются разделенными 1 — 3 костальными бороздами у взрослых. Бугорки на стопах отсутствуют у большинства особей. Ороговевшие участки покровов на пальцах и стопах отсутствуют. Хвост округлый в основании и постепенно уплощается к своему концу. Образующийся в результате хвостовой плавник умеренно высокий. Морфологически очень схож с большим углозубом, от которого отличает отсутствие ороговевших покровов на стопах (всегда) и кончиках пальцев (в большинстве случаев) и жаберных щелей у взрослых. От наиболее близкого географически тибетского углозуба отличается крупными размерами и расположением сошниковых зубов. Но по данным молекулярно-генетических исследований наиболее близок тибетскому углозубу и Batrachuperus karlschmidti.

Распространение и образ жизни[править | править вики-текст]

Известен всего из одной точки — уезда Чжоучжи в провинции Шаньси на северных склонах хребта Циньлин. Встречается на высоте 1260 м над у. м. Постоянноводный вид, обитает в потоках с густой прибрежной растительностью, протекающих по степным склонам. Предпочитает участки с замедленным течением, где держится под крупными камнями.

Литература[править | править вики-текст]

  • Er-mi Zhao, Qixiong Hu, Yaoming Zhang and Yuhua Yang «Studies on Chinese Salamanders», Society for the Study of Amphibians and Reptiles, 1988.
  • Er-mi Zhao and Kraig Adler «Herpetology of China», SSAR, 1993

Ссылки[править | править вики-текст]


  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 8 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 25 ноября 2014.