Call Level Interface

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Call Level Interface (CLI) (рус. Интерфейс уровня вызовов) — программный стандарт, закрепленный в документе ISO/IEC 9075-3:2003. CLI описывает как именно программа должна отправлять SQL-запросы к системе управления базами данных (СУБД) и как именно возвращенный набор записей должен быть последовательно обработан приложением. Разработанный в начале 90-х годов, API был определен лишь для языков программирования Си и Кобол.

Данный интерфейс является лишь частью того, что The Open Group обозначает как Общая среда приложения (англ. Common Application Environment), разработанная как общий стандарт разработки открытых приложений, то есть приложения от различных разработчиков и поставщиков смогут взаимодействовать друг с другом наиболее эффективным способом. SQL/CLI описывает международный стандарт CLI независимого от реализации для доступа к базам данных с поддержкой SQL. Клиент-серверные инструменты смогут легко подключаться к базам данных с использованием динамически подключаемых библиотек (DLL). Также поддерживается и большой набор клиент-серверных инструментов.

Наибольшее распространение стандарт CLI получил как основа спецификации интерфейса ODBC (Open Database Connectivity), широко используемого для обеспечения прозрачного доступа приложениям к СУБД различных поставщиков. Текущая версия API, ODBC 3.52, включает в себя возможности обоих стандартов: ISO и X/Open (см. ниже).

История[править | править вики-текст]

Работа над CLI началась в подразделении американского комитета SQL Access Group. В 1992 году API изначально был выпущен (и позиционировался) как Microsoft ODBC API. Спецификация CLI была утверждена в качестве стандарта комитетами ISO и ANSI в 1993 году; стандарт получил книжный номер ISBN 1-85912-081-4 и номер как внутренний документ C451.

ISO SQL/CLI является дополнением стандарта SQL от 1992 года (SQL-92). Закончен был как ISO-стандарт ISO/IEC 9075-3:1995 Information technology — Database languages — SQL — Part 3: Call-Level Interface (SQL/CLI). В текущих планах на SQL/CLI — добавление поддержки SQL3.

В четвертом квартале 1994 года контроль над стандартом был передан комитету X/Open Company, значительно расширившему и обновившему его. Интерфейс X/Open CLI является надмножеством ISO SQL CLI.

Ссылки[править | править вики-текст]