Delete (SQL)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

DELETE — в языках, подобных SQL, DML-операция удаления записей из таблицы. Критерий отбора записей для удаления определяется выражением where. В случае, если критерий отбора не определён, выполняется удаление всех записей.

  • В СУБД, поддерживающих триггеры, операция Delete может вызывать их срабатывание;
  • При наличии на таблице внешних ключей все дочерние к удаляемым записи в подчинённых таблицах также должны быть удалены для обеспечения ссылочной целостности;
  • В СУБД, поддерживающих транзакции, выполнение операции Delete должно быть подтверждено (COMMIT), либо опровергнуто (ROLLBACK) вызовом соответствующих операций.

Синтаксис[править | править исходный текст]

Общий синтаксис команды:

DELETE FROM <Имя Таблицы> WHERE <Условие отбора записей>

Последствием выполнения такой команды будет удаление тех строк из таблицы <Имя Таблицы>, которые соответствуют условию <Условие отбора записей>. При этом никакого результата команда не возвращает и, следовательно, не может быть использована в качестве параметра в команде SELECT.

Удаление записей из нескольких таблиц[править | править исходный текст]

Чтобы сделать удаление в разных таблицах, для внешних ключей следует задать каскадное удаление и обновление. Такой вариант работать не будет:

DELETE <Имя записи для удаления>
    -> FROM <Имя Таблицы1> JOIN <Имя Таблицы2> ON <условие объединения>;

А такой, возможно. сработает:

DELETE ab, b
  FROM Authors AS a, AuthorArticle AS ab, Articles AS b
  WHERE a.AuthID=ab.AuthID AND ab.ArticleID=b.ArticleID
    AND AuthorLastName='Henry';

Связанные команды[править | править исходный текст]

Удаление всех записей из таблицы при наличии внешних ключей и механизме транзакций может занять продолжительное время. Для полной очистки таблицы может быть использована операция TRUNCATE.