CruiseControl

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
CruiseControl
Тип

continuous integration

Разработчик

CruiseControl development team

Написана на

Java

Операционная система

Cross-platform

Последняя версия

2.8.4 (2010-09-15)

Лицензия

BSD-style license

Сайт

cruisecontrol.sourceforge.net

В разработке программного обеспечения CruiseControl это Java-базированный фреймворк для непрерывной сборки (build) программного обеспечения. Он включает в себя, но не ограничивается ими, плагины для уведомления по электронной почте, Ant, а также различные инструменты управления версиями. Веб-интерфейс предназначен для просмотра сведений о текущей и предыдущих сборках. Он позволяет выполнить непрерывную интеграцию для любого процесса разработки программного обеспечения.

CruiseControl является бесплатным программным обеспечением с открытым исходным кодом, распространяется под BSD-подобной лицензией. Первоначально он был создан сотрудниками компании ThoughtWorks (включая Мартина Фаулера), чтобы обеспечить непрерывную интеграцию проекта, над которым они работали. Позднее он был выделен в отдельное приложение.

Существует версия CruiseControl для .NET называемая CruiseControl.NET (CCNet) и версия для Руби, называемая CruiseControl.rb (см. ссылки ниже).

Цикл сборки[править | править вики-текст]

Цикл сборки (build loop) представляет собой демон-процесс, периодически проверяющий систему управления версиями на изменения в кодовой базе, производящий в случае необходимости сборку и публикующий извещения о её статусе.

Отчетность о сборке[править | править вики-текст]

CruiseControl предоставляет два способа отчетности о статусе сборки. Первый (классический) использует технику JSP а второй - метод приборной панели (dashboard).

Отчетность в виде JSP-страниц[править | править вики-текст]

Это представление результатов цикла сборки CruiseControl основано на HTML-тексте, управляемом JSP страницей. В левой части страницы отображается, строит ли CruiseControl в настоящее время проект и предоставляются ссылки на детали предыдущих сборок. В правой части страницы представлены результаты сборки, в том числе ошибки компиляции, результаты тестов и информация о том, какие файлы были изменены с момента последней сборки.

Приборная панель[править | править вики-текст]

Приборная панель (dashboard) была введена в релизе 2.7. Она представляет собой веб-страницу, визуализирующую статус сборки проекта. Предыдущие результаты сборки проекта обозначены цветами, обеспечивая снимок того, что проекты делают в данный момент. Пользователи могут наводить курсор на значки, чтобы увидеть имя и информацию о том или ином проекте. Вкладка "Builds" приборной панели показывает все проекты (в цветовом кодировании), отсортированные по имени для предоставления некоторых дополнительных сведений.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]