Cue sheet

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Cue sheet, файл cue — файл с метаданными, которые описывают последовательность и длительность треков CD или DVD. Файлы cue имеют текстовый формат и, как правило, расширение .cue. Впервые файлы cue sheet появились в программе CDRWIN. Теперь они поддерживаются многими приложениями для записи оптических дисков и мультимедиапроигрывателями.

Для Audio-CD файлы cue указывают названия и исполнителей альбома и его треков, а также имена одного или более используемых аудиофайлов. Часто используются файлы MP3, WAV и образы диска, хотя некоторые программы поддерживают другие форматы. Файлы cue особенно полезны при прожиге или прослушивании концертных записей или диджейских миксов, в которых все треки записаны в один файл.

Кроме того, файлы cue используются для многих типов CD в связке с образом диска. Обычно образ диска имеет расширение .bin.

Использование для записи CD[править | править исходный текст]

Формат CD позволяет осуществлять быстрый переход к любому треку диска. Когда источником аудиоданных для CD является один файл, например запись живого выступления группы или сведённый диджейский микс, он займет один единственный трек на CD, что препятствует лёгкой навигации. Cue sheet предоставляет необходимые метаданные для этой цели. Если программа записи поддерживает, то на диск также записываются автор и название каждого трека (содержащиеся в cue) в виде CD-TEXT.

Использование для обычного прослушивания[править | править исходный текст]

Проигрывание аудиофайлов на компьютере или портативных аудиоплеерах стало более распространённым в последние годы. Поэтому также полезно применять решения на основе файлов cue к этим новым средствам воспроизведения. Существует два стандартных подхода к этому. Универсальный — разделить оригинальный аудиофайл на несколько отдельных файлов — по файлу на трек. Это решение работает для всех средств программного и аппаратного воспроизведения. Недостатком являются возникающие паузы между треками, которые особенно неприятны в случае сведённого микса, когда один трек плавно перетекает в следующий.

Другой подход — внедрять текущий файл cue в сам аудиоплеер. Это предполагает либо предоставление псевдо плей-листа (к примеру, дополнительное окно) для содержимого файла cue, или добавление псевдозаписи для каждого трека в главный плей-лист. Когда аудиофайл содержит весь проигрываемый материал, открывается cue sheet и его треки отображаются в специальном окне или в окне главного плей-листа. Это позволяет слушателю видеть проигрываемую в данный момент композицию и переходить к любому треку внутри набора.

Синтаксис[править | править исходный текст]

Файлы cue — обычные текстовые файлы, содержащие команды с одним или более параметром. Эти команды описывают данные как в целом, так и для отдельных треков. Наиболее используемые команды:

TITLE

В начале: название работы в целом. После строки TRACK: название соответствующего трека.

PERFORMER

В начале: Исполнитель или создатель работы в целом. После строки TRACK: Исполнитель или создатель соответствующего трека.

FILE

Имя файла, содержащего данные.

TRACK

Определяет трек, с указанием номера и типа данных. Последующие строки, такие как INDEX, TITLE и PERFORMER, предоставляют информацию касательно этого трека и могут располагаться в любом порядке.

INDEX

Указывает начальную позицию внутри файла аудио-данных, где начинается данный трек, в формате ММ:СС:ФР (минута-секунда-фрейм, например 04:18:63 = 4 минуты, 18 секунд, 63 фрейма). Максимально допустимое значение для фреймов CDDA составляет 74. INDEX 01 указывает непосредственно на начало текущего трека, а INDEX 00 определяет так называемый pregap (англ.) (предшествующий отрезок; в случае с TRACK 01 (первый трек) INDEX 00 будет обозначать начало скрытого лидирующего трека (Hidden Track One Audio (HTOA) (англ.)), найти который, например, на аудио компакт-диске можно только перемотав назад сразу после начала воспроизведения.

Примеры[править | править исходный текст]

MP3 файл faithless — live in berlin.mp3, содержит запись живого выступления группы Faithless. На этом концерте Faithless исполнили восемь песен. Трек-лист должен выглядеть следующим образом:

01. Faithless - Reverence
02. Faithless - She's My Baby
03. Faithless - Take The Long Way Home
04. Faithless - Insomnia
05. Faithless - Bring The Family Back
06. Faithless - Salva Mea
07. Faithless - Dirty Old Man
08. Faithless - God Is A DJ

Учитывая тот факт, что MP3-файл содержит всё выступление целиком, запись его на диск в неизменном виде сделает невозможным переход к отдельным песням.

Чтобы написать cue sheet, сначала нужно найти места в MP3-файле, где начинается каждая песня. Время при этом абсолютное: каждый трек должен иметь время позднее предыдущих.

Первые три строки содержат информацию о диске. За ними следует информация для каждого трека, снабжаемая отступами. Строка INDEX 01 остается той же самой для каждого трека, за исключением значения времени, которое за ней следует. TITLE и PERFORMER не обязательны.

TITLE "Live in Berlin, 1998"
PERFORMER "Faithless"
FILE "faithless - live in berlin.mp3" MP3
  TRACK 01 AUDIO
    TITLE "Reverence"
    PERFORMER "Faithless"
    INDEX 01 00:00:00
  TRACK 02 AUDIO
    TITLE "She's My Baby"
    PERFORMER "Faithless"
    INDEX 01 06:42:00
  TRACK 03 AUDIO
    TITLE "Take The Long Way Home"
    PERFORMER "Faithless"
    INDEX 01 10:54:00
  TRACK 04 AUDIO
    TITLE "Insomnia"
    PERFORMER "Faithless"
    INDEX 01 17:04:00
  TRACK 05 AUDIO
    TITLE "Bring The Family Back"
    PERFORMER "Faithless"
    INDEX 01 25:44:00
  TRACK 06 AUDIO
    TITLE "Salva Mea"
    PERFORMER "Faithless"
    INDEX 01 30:50:00
  TRACK 07 AUDIO
    TITLE "Dirty Old Man"
    PERFORMER "Faithless"
    INDEX 01 38:24:00
  TRACK 08 AUDIO
    TITLE "God Is A DJ"
    PERFORMER "Faithless"
    INDEX 01 42:35:00

Пример файла cue, используемого в связке с образом CD:

FILE "sampleimage.bin" BINARY
  TRACK 01 MODE1/2352
  INDEX 01 00:00:00

Медиаплееры с поддержкой тегов Cue sheet[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]