ISO-образ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Работа с оптическими дисками
Типы оптических дисков
Форматы
Технологии защиты

ISO-образ — это неформальный термин для обозначения образа оптического диска, содержащего файловую систему стандарта ISO 9660. В более общем смысле, термин относится к образу любого оптического диска. Этот образ представляет собой обыкновенный файл. Его можно использовать (в совокупности со специальными программными средствами) вместо компакт-диска. Также, в кругах ИТ-специалистов он называется "ИСОшник" или просто "исо".

Следует иметь в виду, что ISO-образ содержит меньше информации, чем исходный компакт-диск. На компакт-диске содержится служебная информация, которая может, в частности, использоваться для защиты от копирования. Возможностью сохранять подобную информацию (в своих собственных форматах образа диска) обладают некоторые из программ для работы с компакт-дисками.

Как правило, просмотреть и извлечь содержимое ISO-образа можно программой-архиватором, поддерживающим чтение таких файлов.

Работа с ISO-образами[править | править исходный текст]

  • В операционных системах Windows начиная с Windows 7 появилась возможность записать образ диска на оптический диск, а в Windows 8 его можно монтировать и работать так же, как с физическим диском.
  • В MacOS средствами операционной системы можно монтировать и работать с этим образом точно так же, как с физическим компакт-диском.
  • В GNU/Linux можно монтировать этот образ точно так же, как физический компакт-диск, но с другими опциями:
mount /dir/image.iso -o loop /mnt/cdrom
  • Во FreeBSD доступ к образу можно получить после выполнения следующих команд:
mdconfig -a -t vnode -u0 -f filename.iso
mount -t cd9660 /dev/md0 /mnt
  • Также, существуют программы, которые на основе файла-образа создают в системе виртуальный привод CD-ROM. Например, UltraISO, Alcohol 120%, DAEMON Tools.
  • Для Windows есть программа ImDisk Virtual Disk Driver, которая интегрируется в контекстное меню проводника и подключает ISO - образ как виртуальный диск на первую свободную букву диска в системе.
  • Есть программа Extra Drive Creator Pro подключает ISO - образ как виртуальный диск.

Редакторы ISO-образов[править | править исходный текст]

Практически любое современное ПО для работы с файловыми системами оптических дисков в той или иной степени работает с ISO-образами, то есть оно обладает возможностями: как минимум, записывать такие образы на компакт диски и, дополнительно, создавать образы с дисков.

Название Операционная система Лицензия Возможности
ImgBurn Win32, Win64 Freeware Создание, запись. Инсталлятор содержит add-warez.
ISO Master Linux, Windows GNU GPL, Freeware для Linux, Shareware для Windows Редактирование, создание, извлечение
PowerISO Windows, Linux, Mac OS X Shareware Редактирование, создание (до 300Мб без регистрации), запись, извлечение, конвертирование, шифрование, монтирование. Инсталлятор на офф.сайте содержит add-warez.
UltraISO Win32 Shareware Редактирование, создание, монтирование, запись образов, монтирование

Примечания[править | править исходный текст]