Dodge Aspen/ Plymouth Volaré

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dodge Aspen
Dodge Aspen
Общие данные
Производитель: Dodge
Годы пр-ва: 19761980
Сборка: Hamtramck, штат Мичиган
Класс: compact car / средний
Дизайн
Тип(ы) кузова: 2‑дв. купе
4‑дв. седан
4‑дв. универсал
Платформа: Chrysler F platform
Компоновка: переднемоторная, заднеприводная
Колёсная формула: 4×2
Двигатели
Трансмиссия
4-ступенчатая механическая
3-ступенчатая автоматическая TorqueFlite
Характеристики
Массово-габаритные
Длина: 5017 мм (купе)
5118 мм (седан и универсал)
Ширина: 1849 мм
Высота: 1349 мм (купе)
1392 мм (седан)
1415 мм (универсал)
На рынке
Предшественник
Infobox-jv-flechesg.png
Предшественник
Преемник
Infobox-jv-flechesd.png
Преемник
Похожие модели: AMC Concord
Mercury Zephyr
Oldsmobile Omega

Dodge Aspen («Додж Э́спен») и Plymouth Volaré («Плимут Во́лэри») — версии одной и той же модели легкового автомобиля, выпускавшиеся в США с 1976 по 1980 годы фирмой Chrysler.

Происхождение названий[править | править вики-текст]

Аспен — город в США, а название «Volaré» происходит от названия известной в те годы итальянской песни Volare (в том числе, использовавшейся в рекламе этого автомобиля).

История[править | править вики-текст]

С 1967 года подразделения Plymouth и Dodge, входящие в состав концерна Chrysler, выпускали очень похожие друг на друга модели Plymouth Valiant и Dodge Dart, пользовавшиеся устойчивым хорошим спросом и репутацией крайне надёжных и выносливых автомобилей. Однако к середине семидесятых годов руководство концерна решило, что A-Platform, на которой базировались эти автомобили и множество их разновидностей, «пора на покой». В конце 1975 года была представлена новая F-platform (по сути всё же бывшая улучшенной и переработанной версией старой A-Platform), на базе которой были созданы абсолютно одинаковые кроме бейджей и декоративной отделки модели Plymouth Volaré и Dodge Aspen.

Новые модели имели вполне заурядный дизайн в стиле тогдашнего «мейнстрима» Chrysler Corporation и, по сравнению с A-Platform, слегка большие размеры — хотя по американским меркам на год запуска в серию они все ещё оставались «компактными» автомобилями. Впрочем, к концу своего выпуска они стали обозначаться уже как среднеразмерные, а по меркам 80-х годов могли классифициироваться даже как полноразмерные. Двигатели также выросли в объёме и включали базовый 225-кубовый (3,7 литра) шестицилиндровый либо 318- или 360-кубовые V8 (5,2 и 5,9 литра). Мощность их, впрочем, была относительно рабочих объёмов невысока. Ассортимент коробок передач был стандартным — 3х-ступная АКПП или МКПП-4. Передняя подвеска сохранила торсионы в качестве упругих элементов, как и на A-Platform, но теперь они были расположены поперечно, на манер двух гипертрофированных стабилизаторов поперечной устойчивости, а не продольно. Сзади остались надёжные рессоры, поддерживающие цельный задний мост.

Гамма кузовов была стандартной для тех лет — седан и купе (купе было продано намного больше — такова была специфика рынка), но ещё в ней присутствовал по тем временам уникальный для этого класса универсал. Седан и универсал имели более длинную колёсную базу по сравнению с купе, что, с одной стороны позволило создать более гармоничный внешний облик двухдверки, но с другой — уменьшило пространство для ног задних пассажиров. Отделка салона была более «люксовой» по сравнению с A-Paltform, но и сами по себе новые машины были несколько дороже. Оформление панели приборов повторяло более крупные модели концерна.

В целом неплохие для своего времени и места, автомобили F-platform из-за настойчивого давления со стороны руководства «Крайслера» были выведены на рынок слишком рано — фактически, первые покупатели выступали в роли последних испытателей. В результате этой спешки машины первых лет выпуска пестрели дефектами сборки и браком — что привело к огромному количеству дорогостоящих отзывов и резкому падению авторитета как самих «новых компактов», так и корпорации в целом.

Со временем с большинством дефектов удалось впоследствии справиться: качество сборки подтянулось до приемлемого по меркам той эпохи уровня, быстро ржавеющие крылья стали делать из оцинкованного листа и снабжать пластиковыми подкрылками; однако авторитет моделей к этому времени уже был подорван, кроме того, начался очередной этап «бензинового кризиса», поэтому надолго (в особенности — по сравнению со своими предшественниками) Aspen и Volare на конвейере не задержались, уступив место в 1980 году намного более мелким и «европеизированным» Dodge Aries и Plymouth Reliant. Впрочем, уже в конце 70-х на базе платформы F была создана очень похожая на неё M-platform, на основе которой были выпускались автомобили под обозначениями Dodge Diplomat, Chrysler LeBaron, Plymouth Grand Fury, Chrysler New Yorker и Fifth Avenue. Все они уже считались по меркам тех лет полноразмерными.

Во многом именно провал задуманных как массовые, «народные» модели компактов F-Platform повлиял на сложнейшую финансовую ситуацию, в которой оказался «Крайслер» на рубеже десятилетий и из которой он сумел выбраться только благодаря беспрецедентному государственному кредиту.

Возрождение названия[править | править вики-текст]

В 2007 году название Aspen было возрождено для модели Chrysler Aspen, хотя многие эксперты сошлись во мнении, что использование этого имени, мягко говоря, не добавляет автомобилю авторитета, так как ассоциируется с коммерчески малоуспешной моделью из периода «тёмных времён» для Chrysler Corporation.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Автомобиль Dodge Aspen можно видеть в советском фильме Возвращение резидента.