DubaiSat-2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
DubaiSat-2
DubaiSat-2.jpg
Заказчик

Объединённые Арабские Эмираты Emirates Institution for Advanced Science and Technology

Производитель

Объединённые Арабские Эмираты Республика Корея Emirates Institution for Advanced Science and Technology

Оператор

Объединённые Арабские Эмираты Emirates Institution for Advanced Science and Technology

Задачи

Дистанционное зондирование Земли

Спутник

Земли

Запуск

21 ноября 2013 года

Ракета-носитель

Днепр

Стартовая площадка

Россия космодром Ясный

NSSDC ID

2013-066D

SCN

39419

Технические характеристики
Масса

менее 300 кг

Размеры

2 м × 2 м × 1,5 м

Источники питания

Солнечные батареи

Высота орбиты

600 км

DubaiSat-2 — второй спутник дистанционного зондирования земли, созданный и эксплуатирующийся Эмиратским институтом науки и перспективных технологий из ОАЭ (Emirates Institution for Advanced Science and Technology)[2]. Запущен 21 ноября 2013 года конверсионной ракетой Днепр из космодрома Ясный в Новосибирской области. По данным разработчика, на март 2014 года работоспособен и находится на солнечно-синхронной орбите высотой 600 км. Спутник может получать изображения земной поверхности с разрешением до 1 м и передавать их на землю по радиоканалу.

История создания[править | править вики-текст]

После запуска в 2009 году DubaiSat-1 команда инженеров из ОАЭ при помощи специалистов из Южной Кореи приступила к созданию следующего спутника. Некоторые работы по разработке спутника на 100 % выполнялись арабскими специалистами[2]. При проектировании активно применялись технологии, получившие летную квалификацию на DubaiSat-1.

Конструкция[3][править | править вики-текст]

  • Корпус космического аппарата DubaiSat-2 выполнен в виде шестиугольной призматической рамы. Со стороны, обращенной к солнцу, в виде Х образного креста расположены солнечные батареи и солнечный экран. С другой, ориентированной на землю, располагается фотоаппаратура и антенны для передачи и приема радиокоманд и данных.
  • Электрооптическая аппаратура может получать изображения с разрешением до 1 м в панхроматическом режиме и до 4 м в мультиспектральном с полосой съемки шириной 12,2 км.
  • Электропитание аппарата осуществляют 4 солнечных батареи суммарной мощностью в 450 Вт и литий-ионные аккумуляторы. Специальный блок питания, состоящий из двух ступеней, обеспечивает бортовой аппаратуре питание постоянного тока −15В, −12В, +5В, +12В и +15В. Система электропитания контролируется бортовым компьютером.
  • Основная подсистема управления и передачи данных Command and Data Handling Subsystem (C&DH) обеспечивает передачу данных внутри аппарата по CAN сети со скоростью 500 кбит/с.
  • Подсистема контроля высоты орбиты и наклонения Attitude and Orbit Control Subsystem (AOCS) обеспечивает разворот основной камеры аппарата на 60 градусов за 90 секунд.
  • Подсистема передачи данных Telecommunications Subsystem (TS) позволяет обмениваться данными с наземным центром управления с использованием передатчика S диапазона и 32 kbps модулятора/демодулятора.
  • В камере используется 10-ти битная CCD TDI матрица, которая формирует первичное изображение для дальнейшей обработки и передачи.
  • Двигательная подсистема представлена электрореактивным двигателем Холла Hall Effect Propulsion System (HEPS), использующем в качестве рабочего тела ксенон. При потребляемой мощности в 300 Вт, двигатель может развивать тягу в 7 мН. Начальная масса рабочего тела 2 кг. Двигатель для DubaiSat-2 был предоставлен японским космическим агентством JAXA и близок к использованному в космическом зонде Хаябуса.

Наземный сегмент[4][править | править вики-текст]

Наземный сегмент состоит из основной станции управления и некоторых других вспомогательных станций.

  • Основная станция управления Main Mission Control Station (MCS) расположена в Дубае, ОАЭ
  • Вспомогательные станции ретрансляции сигналов управления Subsidiary MCS могут находиться на объектах не принадлежащих владельцу КА.
  • Основная станция приема изображений Main Image Receiving and Processing Station (IRPS) так же находится в Дубае.
  • Существует возможность приема изображений со спутника на станции, расположенные на площадках, не принадлежащих владельцу аппарата.

Предполагается использовать снимки со спутника для продажи заинтересованным государственным и частным заказчикам[5].

Примечания[править | править вики-текст]