EB-3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Gibson EB-3

Gibson EB-SG-3 – модель электрической бас-гитары, производимой Gibson Guitar Corporation.

Представленная в 1961 г., EB-3 была одним из басовых аналогов популярной модели Gibson SG. У нее тонкий корпус, как у моделей линейки SG, мензура 30,5 дюймов и два звукоснимателя (один большой нековый хамбакер и один бриджевый мини-хамбакер). Электроника включает четырёхпозиционный переключатель и соответствующие регуляторы громкости и тона для каждого звукоснимателя. Стандартное покрытие темно-вишневого цвета (как модели гитар SG), однако EB-3 также производились с другими покрытиями, например Polaris White (белый), Pelham Blue (голубой) и ebony (черное дерево).

Конструкция бас-гитары несколько раз изменялась в 1960-х гг. В 1962 г. черная пластмассовая крышка на нековом звукоснимателе была заменена металлической. Около 1964-65 гг. никелированные металлические детали были заменены на хромированные. Около 1966-67 гг. гриф был сделан более тонким. Нерегулируемый нижний порожек был заменен на полностью регулируемый с нейлоновым струнодержателем для каждой струны. Была удалена пластина для защиты струн. Стала применяться пластина для защиты нижнего порожка, круглые регуляторы заменили на регуляторы типа «ведьмин колпак». В 1969 и 1970 гг. головку грифа стали делать с щелевыми отверстиями (как на большинстве классических гитар), с колками под углом 90 градусов вниз сзади головки. В 1970-х гг. положение звукоснимателей на корпусе было изменено, их передвинули к нижнему порожку, а для корпуса и грифа стали использовать различные материалы. Кроме Gibson EB-3 для музыкантов, которые предпочитали длинную мензуру в 34 дюйма, как на большинстве моделей басов Fender, была представлена модель с длинной мензурой (34 дюйма), названная EB-3L. Конструкцию данного баса, как и аналогичную модель электрогитары, критиковали за неравномерное распределение веса из-за небольшого корпуса и большой головки грифа, что приводило к утяжелению грифа. Это приходилось компенсировать, давя вниз на корпус баса предплечьем правой руки и/или поддерживая гриф левой рукой.

EB-3 прекратили выпускать в конце 1970-х гг. В настоящее время Gibson Guitar Corporation выпускает инструмент с идентичным внешним видом – Gibson SG Standard Bass. В отличие от EB-3, у этой модели электрическая схема проще: отсутствует переключатель варитон (varitone), нет индуктора (дросселя), нет конденсатора, характерного для больших звукоснимателей. Также у этой модели три потенциометрических регулятора громкости и тона, в отличие от четырех регуляторов EB-3. Нижний порожек бас-гитары Gibson SG также отличается тем, что, сохранив конструкцию с настройкой высоты и наклона, струнодержатели модели SG регулируются по отдельности, в отличие от большинства моделей EB-3, произведенных в 1960-х гг.

Epiphone производит длинномензурные и короткомензурные модели EB-3, идентичные оригинальным моделям EB-3.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Gibson EB3 – Information and pictures of the Gibson EB-3 - Fly Guitars.