Flecktarn

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Немецкие солдаты на учениях в Боснии и Герцеговине

Флектарн (нем. Flecktarn) также известна как Флектарн-мустер (нем: Flecktarnmuster), Флекентарн (нем: Fleckentarn) или просто Флек (нем: Fleck) — 3-, 4-, 5- или 6-цветная «взрывная» камуфляжная расцветка. Использование точек создаёт шумовой эффект, устраняющий чёткие границы между разными цветами во многом так же, как и полоски в новейших камуфляжных расцветках. Расцветка разработана для использования в условиях умеренного климата смешанных лесов. Существует адаптированный с помощью замены цветов вариант камуфляжа для пустынь «Tropentarn».

История[править | править исходный текст]

Platanenmuster (летняя сторона) в ранней версии 1937 года
Platanenmuster (осенняя сторона) в ранней версии 1937 года

Третий Рейх проводил эксперименты до Второй мировой войны и уже в войну некоторые армейские подразделения использовали «осколочные» расцветки камуфляжа. Боевые подразделения СС начиная с 1935 года экспериментировали с различными расцветками. Первый и множество других образцов камуфляжа для СС были разработаны профессором Иоганном Георгом Отто Шиком (нем. Johann Georg Otto Schick.)

  • Platanenmuster — (1937—1942) — весенне-летние и осенне-зимние вариации
  • Rauchtarnmuster — (1939—1944) — весенне-летние и осенне-зимние вариации
  • Palmenmuster — (ок. 1941 — ?) — весенне-осенние вариации
  • Beringtes Eichenlaubmuster — (1942—1945) — (дубовый лист «Б»)
  • Eichenlaubmuster — (1943—1945) — весенне-летние и осенне-зимние (вариации дубовый лист «А»)
  • Erbsenmuster — (1944 to 1945)- Созданный для замены всех остальных расцветок среди СС
  • Leibermuster (1945)

Все имена немецких камуфляжей не оригинальные, за исключением «Leibermuster».

Пленные солдаты Waffen SS, 1944 г.

Современный Flecktarn[править | править исходный текст]

В 1976 году немецкий бундесвер разработал несколько прототипов камуфляжных расцветок для испытаний в качестве замены однотонной «оливе» (moleskin). Как минимум четыре разные камуфляжные окраски были испытаны во время учений 76 года.

Современный немецкий Flecktarn, представленный в 1990 году

Из предоставленных образцов был принят тот, что известен сегодня как Flecktarn. Это составное слово из немецких слов Fleck (точка, пятно, расцветка) и Tarnung (камуфляж). Бундесвер сохранил свою форму зелёного цвета по крайней мере до 1980-х годов. Flecktarn был широко представлен только в 1990 году, после испытаний, начавшихся в 1988.

В Германии камуфляжами расцветки Flecktarn пользуются все службы и подразделения пехоты, ВВС, некоторыми подразделениями флота и даже медицинской службой (Sanitätsdienst). Они также используются среди снайперов вооруженных сил Австрии, среди пехотинцев и десантников Бельгии. Франция тестировала Flecktarn, но отказалась; Нидерланды также отказалась, предположительно из-за «слишком агрессивной» раскраски. Flecktarn смотрелся как спорное и неодобрительное подобие расцветок камуфляжей войск СС, также использовавших точки и пятна разных цветов.

Flecktarn — основа для пустынного камуфляжа (Tropentarn) датских камуфляжей T/78 и M/84, включая пустынные вариации датской расцветки, а также камуфляжей ряда других стран. Один из вариантов под названием Flectarn-d используется в Российской армии, а также в армии КНР в Тибете и в некоторых полицейских подразделениях в Польше. На основе камуфляжа расцветки Tropentarn коммерческими фирмами был разработан камуфляжный паттерн Wüstentarn.

Использование[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]