GS1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

GS1 — международная организация, ведающая вопросами стандартизации учёта и штрихового кодирования логистических единиц. Европейская штаб-квартира организации находится в Брюсселе (Бельгия), американская — в Принстоне (Нью-Джерси, США).

Деятельность GS1 по присвоению кодов[править | править вики-текст]

Они выдают глобально-уникальные 13-ти значные коды для товаров/услуг (GTIN, они же ранее UPC и EAN) и мест (GLN). Для услуг у них предусмотрен Global Service Relation Number (GSRN).

Кроме того, как составная часть этих кодов, формируются глобальные коды для организаций.

Также у них есть глобальный классификатор товаров Global Product Classification (GPC)

Есть стандарт для формирования кода контейнеров в грузоперевозках (Serial Shipping Container Code, SSCC), возвратного имущества типа контейнеров (Global Returnable Asset Identifier, GRAI) и индивидуального имущества (Global Individual Asset Identifier, GIAI)

Кроме того, у них есть глобальный идентификатор типа документа (Global Document Type Identifier, GDTI) и множество других подобных справочников.

Сети обмена данных[править | править вики-текст]

Вся хранимая ими информация доступна организациям в рамках единой сети синхронизации данных (Global Data Synchronization Network, GDSN). На сайте в разделе Сервисы есть веб-интерфейсы к её разделам, например там электронный регистр (Global GS1 Electronic Party Information Registry, GEPIR), позволяющий поиск по GTIN, GLN и SSCC, есть средства просмотра GPC и т. п. Аналогичным по своей сути проектом GS1 является сеть Trusted Source of Data (TSD). Ее главным отличием является то, что предназначена она, в первую очередь, для организации двухстороннего обмена информацией производителей и конечных потребителей. Сеть GDSN выступает в качестве одного из источников данных для агрегаторов TSD, первый из таких агрегаторов прошел [1] сертификацию в конце 2013 г.


См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. EDIY.ru (рус.). В сети TSD появился первый агрегатор.